Социально - экономические последствия инфляции

Инфляция сокращает доходы и уровень благосостояния пенсионеров и прочих лиц, которые живут на фиксированные доходы. Помимо этого, инфляция выгодна должникам и наносит ущерб кредиторам, подрывая тем самым взаимную выгодность их партнерских отношений. Инфляция приводит к увеличению процентных ставок, поскольку за кредиты, выданные более «дешевыми деньгами», люди хотят получить большее вознаграждение, и поскольку правительство борется с инфляцией, ограничивая предложение денег. Все это не только отпугивает потенциальных инвесторов, но и создает дополнительные трения между кредиторами заемщиками (например, при выплате процентов по закладным) [10]. Пропадают стимулы к сбережениям: ведь откладывание покупки на «потом» приведет к тому, что то же благо придется покупать по более высокой цене.

Механизм размещения ресурсов начинает работать с искажением. Фирмы, имеющие избыток ликвидных средств (те же инвестиционные компании), начинают вкладывать деньги только в те активы, которые надежно защищены от инфляции. Капитальная стоимость подобных активов растет к удовольствию их владельцев, но не всегда в интересах общества в целом [8]. Оборудование офисных помещений, скажем, становится не в пример более выгодным, чем строительство нового жилья.

Сокращается эффективность экономической деятельности, так как:

1. повсеместный рост цен позволяет получать большие доходы и делает конкурентоспособным даже наименее эффективные фирмы;

2. возрастает общая неопределенность в экономике;

. рыночные сигналы становятся менее однозначными, ибо на поведение индивидов влияет желание защититься от инфляции, например, добавив специальные пункты в заключаемые договора;

. увеличивается вероятность перебоев в процессе производства, поскольку профсоюзы будут более настойчивы в требованиях повысить заработную плату;

. определенные ресурсы уходят на оказание от инфляционных потерь;

Также инфляция способствует росту экономической и социальной нестабильности, поскольку все начинают гоняться за высокими денежными доходами. Люди, которые опасаются будущего роста цен, будут заранее закладывать в трудовые договора более высокие доходы [3].

Инфляция снижает покупательную способность денег. Однако реальный доход, или уровень жизни, снизится только в том случае, если номинальный доход будет отставать от инфляции. Инфляция по-разному влияет на перераспределение доходов в зависимости от того, является она ожидаемой или непредвиденной. В случае ожидаемой инфляции можно принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить ее негативные последствия. Непредвиденная же инфляция моментально съедает доходы и соответственно снижает жизненный уровень населения [14].

От инфляции менее всего страдают предприниматели сферы торговли, которые и при инфляции спроса, и при инфляции издержек всегда могут повысить продажные цены на свои товары. Хуже приходится наемным работникам: хотя заработную плату принято индексировать (повышать на примерно ту же долю, на которую выросли цены), на деле повышение зарплаты обычно отстает от роста цен, поэтому реальные доходы рабочих при инфляции обычно понижаются[3]. Наибольший урон от инфляции терпят люди, получающие фиксированные доходы (пенсии или стипендии). Наконец, инфляция обесценивает сбережения, если их держат в денежной форме. Однако проблема заключается в том, что однажды начавшийся рост цен остановить очень нелегко. Сначала это просто причиняет неудобства, приводя к нежелательным последствиям как внутри страны, так и на международном уровне. Если эти тенденции не переломить, то ситуация усугубляется и инфляция в конце концов может стать галопирующей, то есть гиперинфляцией.

взаимосвязь бюджет дефицит инфляция

2. Бюджетный дефицит и методы его покрытия