Теоретические основы анализа ликвидности предприятия и различные подходы ее оценки


Финансовая устойчивость - одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. Оценка финансовой устойчивости тесно связана с ликвидностью предприятия, т.е. способностью своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей, реализуя текущие активы [19].

Ликвидность предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами организации одновременно по:

общей сумме;

срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства).

Ликвидность хозяйствующего субъекта можно оценить по его балансу. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализация активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности [27].

В настоящее время существует два подхода определению ликвидности.

Первый состоит в отождествлении ликвидности и платежеспособности, при этом под платежеспособностью предприятия подразумевается его возможность вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Согласно этому подходу ликвидность - это наиболее широкое определение платежеспособности [27]. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время [26].

Второй подход определяет возможность реализации материальных и других ценностей для превращения их в денежные средства, при этом все имущество по степени ликвидности подразделяют на четыре группы:

первоклассные ликвидные средства - все виды денежных средств;

быстрореализуемые активы - краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, прочие оборотные активы;

среднереализуемые активы - долгосрочные финансовые вложения, запасы сырья, материалов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное строительство, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев, прочие запасы и затраты;

труднореализуемые или нелеквидные активы - имущество, предназначенное для текущей хозяйственной деятельности (итог I раздела актива баланса).

Согласно этому подходу ликвидность и платежеспособность не тождествены друг другу. Для нас более близок второй подход, так как коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.

Показателями ликвидности служат коэффициенты ликвидности предприятия. Эти коэффициенты позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Савицкая Г.В. [27] применяет данные коэффициенты и для оценки платежеспособности предприятия в краткосрочной перспективе.

Наиболее важными среди них являются следующие:

коэффициент общей (текущей) ликвидности;

коэффициент срочной ликвидности;

коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия;

коэффициент абсолютной ликвидности;

чистый оборотный капитал.

Коэффициент общей (текущей) ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Согласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть, по меньшей мере, достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Профессор Гиляровская Л.Т. [31] рассматривает в своей работе коэффициент срочной ликвидности. Он предназначен для оценки способности заемщика оперативно высвободить из оборота денежные средства и погасить краткосрочные долговые обязательства и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) к срочным обязательствам. Некоторые авторы, Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. [29], вообще не рассматривают данный коэффициент. Возможно, это связано с тем, что срочную ликвидность следует рассчитывать только в период времени, когда возникает необходимость погасить обязательства немедленно. Нормативное значение данного показателя - 1 [31].

Перейти на страницу: 1 2 3