Рекомендации по улучшению работы ОАО «Екатеринбургский Гипроавтотранс»

Развитие российской экономики на современном этапе характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой, наличием сложных управленческих проблем. Многие предприятия испытывают трудности и находятся в кризисной ситуации, сформировавшейся под влиянием рыночной экономики переходного периода.

В условиях спада производства и постоянно растущего уровня инфляции сложился финансово-долговой тип предпринимательства, характеризующийся замещением производственных активов - финансовыми, собственных средств - привлеченными, что проявляется, прежде всего, в недостатке собственных оборотных средств предприятий и доступных источников их формирования. Проблемы укрепления платежной дисциплины, вывода экономики из кризиса платежей и стабилизации уровня промышленного производства являются наиболее актуальными для российской экономики, а значит и для конкретного субъекта - предприятия.

В современных условиях экономической и социально-политической нестабильности в России возможность попасть в число неплатежеспособных предприятий весьма велика.

Кризис предприятия, кризис управления - довольно частое явление в наши дни. Перед многими руководителями встает проблема: как выйти из сложившегося положения, как улучшить свое состояние.

Для большинства российских предприятий, и ОАО «Екатеринбургский Гипроавтотранс» не является исключением, характерны общие проблемы, связанные с «наследием прошлых лет». Однако главной проблемой этих предприятий является практически полное отсутствие планов маркетинга и развития предприятия, преимущественно из-за существовавшего ранее и частично сохраненного госзаказа.

Поэтому для предприятия необходимо совершенствовать систему планирования и контроля посредством использования маркетинговых элементов и методов прогнозирования объемов сбыта (реализации) продукции, работ, услуг.

План реализации продукции должен разрабатываться на основе плана маркетинга.

План маркетинга включает в себя следующие разделы:

Свод контрольных показателей;

Изложение текущей маркетинговой ситуации;

Перечень опасностей и возможностей;

Перечень задач и проблем;

Стратегия маркетинга;

Программа действий;

Бюджет маркетинга;

Контроль за исполнением намеченного.

В сводке контрольных показателей дается краткая характеристика основных целей и рекомендаций, о которых пойдет речь в плане.

Изучение текущей маркетинговой ситуации представляет описание характера целевого рынка и положения предприятия на этом рынке.

Перечень опасностей и возможностей должен включать все опасности и возможности, которые могут возникнуть перед товаром, все важные события, которые могут сильно сказаться на предприятии.

Перечень задач и проблем должен разрабатываться после изучения опасностей и возможностей и формироваться в виде целей, которых предприятие стремится достичь за период действия плана.

Стратегия маркетинга предполагает разработку конкретных стратегий по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг.

Программа действий означает превращение стратегии маркетинга в конкретные программы действий.

Бюджет маркетинга разрабатывается на основе вышеперечисленных пунктов плана маркетинга, по сути они являются прогнозом прибылей и убытков.

В последующем разделе плана должен излагаться порядок контроля за ходом выполнения всего намеченного.

Введение в структуру организации специалиста по маркетингу и рекламе, и использования им новых методов управления сбытом, может принести заметные результаты повышения эффективности работы предприятия, улучшение его положения на рынке и общего финансового состояния организации, а также увеличение прибыли от реализации производимой продукции, что непосредственно влияет на стоимость предприятия.

Следует помнить, что цена бизнеса, указанная в итоговом отчете, - это мнение независимого оценщика, но не более того. Покупатель имеет полное право с этим мнением не согласиться и в процессе переговоров предложить свою цену.

На Западе, как правило, оценочная стоимость компании незначительно отличается от цены заключаемой сделки. В российской действительности это расхождение часто составляет более 30%. [16]

Для максимизации стоимости бизнеса (в том числе для частного или публичного размещения акций) собственникам бизнеса целесообразно как минимум:

* Обеспечить позитивные тенденции развития бизнеса на протяжении 2-3 лет, предшествующих дате оценки:

* рост доходов (в т.ч. за счет роста объемов производства, развития продуктового ряда, расширения географии деятельности); * увеличение маржи валовой прибыли (в т.ч. за счет активизации использования операционного рычага, оптимизации производства); * рост операционной прибыли (в т.ч. за счет оптимизации управленческих, сбытовых и прочих операционных расходов); * рост рентабельности инвестированного капитала ROIC и рост превышения ROIC над средневзвешенной ценой капитала WACC (в т.ч. за счет оптимизации налогового планирования, удешевления долговых заимствований); * снижение потребности в чистом оборотном капитале относительно дохода - NWC/Revenue (в т.ч. за счет оптимизации логистики для повышения оборачиваемости запасов, оптимизации финансовой политики компании по расчетам с кредиторами и дебиторами); * увеличение рентабельности собственного капитала - ROE (в т.ч. за счет активизации использования финансового рычага).

Перейти на страницу: 1 2