Кредитные организации

· Кредитная организация - это элемент банковской системы. В России создана и функционирует двухуровневая банковская система. Условно говоря, первый уровень - это Центральный банк РФ, Банк России, а второй уровень - кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. Банк России является эмиссионным банком. В отличие от других хозяйственных обществ, которые не объединены в систему, кредитные организации - это элементы системы со всеми вытекающими из этого для них обязанностями. А именно, они обязаны соблюдать экономические нормативы установленные ФЗ, числовое значение которых рассчитывается по формулам Банка России. Они обязаны публиковать о себе информацию, направлять в Банк России свою финансовую отчетность и подвергаться с его стороны различным комплексным и тематическим проверкам.

· К кредитным организациям предъявляются определенные требования по управлению финансовыми рисками и по созданию различного рода резервов. ФЗ "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке РФ (Банке России)", предусматривают, что кредитная организация в целях стабильности и надежности должна соблюдать резервные требования и финансовые нормативы. Основная задача банковского надзора как раз и состоит в том, чтобы проверить, как кредитные организации выполняют установленные законом и нормативными актами требования.

· Создание резервов по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности. В нем предусматривается, что в целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения по категориям.

· Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Согласно статье 18 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)» вопрос о регулировании порядка формирования резервов кредитными организациями входит в компетенцию Совета директоров Банка России. Соответственно, на основании такого решения было принято Положение Банка России от 20 марта 2006г. N283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". В нем говорится, на какие сделки распространяется порядок формирования таких резервов.

· Обязательные резервы. Помимо расчетных резервов, о которых мы уже сказали, есть еще так называемые обязательные резервы. Их кредитная организация обязана депонировать на специальном счете в Банке России. На них Банк России проценты не начисляет. Они возвращаются в том случае, если кредитная организация объявляется банкротом или ликвидируется. Практика обязательного резервирования существует во всех странах. Р

· К кредитной организации предъявляются повышенные требования в отношении ее прозрачности, а в определенных случаях, - закрытости. Банковская деятельность создает риск не только для клиентов, но и для других кредитных организаций, которые являются частью банковской системы. Поэтому они должны быть более прозрачны, чем все другие хозяйствующие субъекты. Кредитная организация обязана предоставлять свою отчетность в Банк России. Бухгалтерский учет кредитной организации специфичен. Исключения из принципа прозрачности кредитной организации. Банковская тайна. Специфика банковской деятельности такова, что она не во всех случаях должна быть прозрачной. Граница прозрачности заканчивается там, где начинаются права клиентов кредитной организации. Да и не только их права, но и права самой кредитной организации на коммерческую тайну.

· Коммерческая тайна. Существуют нормы, которые регулируют отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг и предупреждения недобросовестной конкуренции. Кроме того, он также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Финансы кредитных организаций базируются на следующих принципах:

· свободное распоряжение собственными денежными средствами в рамках, установленных действующим законодательством;

· стремление к получению прибыли, т.е. при прочих равных условиях отдается предпочтение операциям с максимальной доходностью;

Перейти на страницу: 1 2 3 4