Состав, структура основных средств


Также рассчитываются и другие показатели использования основных фондов:

где кобн - коэффициент обновления;

Фк - стоимость основных фондов на конец года, руб.,

где квыб - коэффициент выбытия.

где квыб - коэффициент сменности работы оборудования;

с₁ .сn - количество единиц оборудования.

где кэкст - коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени;

tф, tн - фактическое и нормативное число часов работы оборудования в календарный период.

где кинт - коэффициент интенсивного использования оборудования;

Вф, Вн -фактическая и нормативная выработка основного оборудования в единицу времени.

где

Кинтегр - коэффициент интегрального использования оборудования.

Вышеприведённое иллюстрируется следующими примерами.

Рассчитать необходимые показатели для анализа состояния основных производственных фондов предприятия:

-оценить физический износ оборудования;

определить коэффициент выбытия и коэффициент обновления;

определить степень годности основных фондов.

(коэффициент годности) или отношению суммы износа к первоначальной стоимости основных фондов:

Степень физической сохранности основных фондов определяется коэффициентом годности:

Требуется проанализировать влияние роста фондоотдачи на относительную экономию (перерасход) основных фонов и на увеличение (уменьшение) объёма производства.

Исходные данные:

Таблица 2 - Показатели среднегодовой стоимости основных фондов и товарного выпуска продукции

Показатели

Базисный период

Отчётный период

1 Среднегодовая стоимость основных (тыс. руб.)

71048

73839

2 Товарный выпуск продукции (тыс.руб.)

88159

95632

Относительная экономия основных фондов равна разности между среднегодовой стоимостью основных фондов отчетного и базисного периодов, скорректированной на рост объема производства (коэффициент роста кQ)

В себестоимость производства и реализации продукции включаются расходы, связанные с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности, и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т. п.; обслуживанием производственного процесса - обеспечением производства сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством - содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, подготовкой и переподготовкой кадров; отчислением на социальные нужды (единый социальный налог) и др.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учёта и калькулирования применяется следующая классификация:

а) по виду производства - затраты основные и вспомогательные;

б) по виду продукции - затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

в) по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учёта) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчёта по затратам на производство);

г) по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг, определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учётом характера и структуры производства.

Перейти на страницу: 1 2 3