Пути повышения эффективности использования оборотных средств


Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами улучшения использования ОС будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы. Снижение уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей. Углубленный анализ состояния запасов выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах, не содержащейся в бухгалтерской отчетности и требующей данных аналитического учета.

Тем не менее, существуют общие рекомендации по учету и списанию материалов в производство.

Методы оценки отпускаемых в производство материалов, применяемые для целей бухгалтерского учета, влияют также на величину налоговых платежей. В ФГУП «Росспиртпром» материально-производственные запасы при их отпуске в производство и ином выбытии, а также готовая продукция при отпуске оцениваются по средней себестоимости

Между тем, в результате расчетов влияния выбора способа оценки материальных ресурсов и определения фактической себестоимости материальных ресурсов в производстве на налоги, экономистами был сделан вывод, что в условиях роста цен на материалы метод ФИФО неоправданно максимально завышает налогооблагаемую базу и сумму налога на прибыль. Таким образом, при сложившейся динамике роста цен он наименее выгоден. Однако следует отметить, что для отчетности перед акционерами и кредиторами он показывает максимальную сумму налога на прибыль. Поэтому для целей налогообложения ФГУП «Росспиртпром» его применение не рекомендуется.

Метод ЛИФО наиболее выгоден в данной ценовой ситуации, т.к. максимально занижает уплачиваемую сумму налога на прибыль. Если бы цены падали, то имела бы место обратная тенденция. Таким образом, в практике бухгалтерского и налогового учета рекомендуется применять данный метод.

Методы средней себестоимости и фактической себестоимости каждой единицы продукции имеют среднее значение между 2 первыми методами и, таким образом, эти методы в определенной степени сглаживают увеличение или снижение цен.

Влияние выбора в учетной политике метода списания материальных затрат на сумму налога на имущество аналогично влиянию налога на прибыль, т.е. в данной ценовой ситуации применение метода ЛИФО уменьшает налог, а метода ФИФО - увеличивает.

Следует при этом отметить, что больший налог на имущество, относимый на затраты, конечно же, уменьшает налог на прибыль, однако его влияние не столь существенно, чтобы сделать метод ФИФО более привлекательным. И метод ЛИФО является предпочтительным как по налогу на прибыль, так и по налогу на имущество.

Метод по себестоимости списания каждой единицы, если его возможно применить, является наиболее оптимальным, и его можно довести до уровня ЛИФО в случае необходимости. В условиях волнообразного изменения цен данный метод может быть лучше по сравнению с другими методами, но следует обеспечить необходимый учет. Кроме того, возникают определенные трудности при применении этого метода, особенно если применяются материалы, не способные заменить друг друга полностью. В связи с тем, что в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и особенностях финансового учета ФГУП «Росспиртпром» сложно обеспечить необходимый учет, применение метода по себестоимости списания каждой единицы довольно затруднительно.

Показатели оборачиваемости оборотных средств в целом, в том числе и производственных запасов, в частности, имеют крайне низкие значения. Поэтому в силу сокращения объемов реализации поддержание существующих объемов товарно-материальных ценностей не только не эффективно, но и экономически нецелесообразно. Высвобожденные средства ФГУП «Росспиртпром» может направить на финансирование других задач, в частности, на сокращение текущей дебиторской задолженности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4