Налоговый потенциал развитых стран


Налог на прибыль акционерных обществ (корпорационный налог)получил распространение в развитых странах в связи с развитием форм деятельности, основанных на принципе ограниченной ответственности. Все предприятия, действующие в странах с рыночной экономикой, можно разделить на три типа:

индивидуальные предприятия;

предприятия, основанные на объединении лиц;

предприятия, основанные на объединении капиталов.

Как правило, доходы индивидуальных предприятий и предприятий, основанных на объединении лиц, не облагаются подоходными налога-ми, подоходным налогом облагаются лишь доходы владельцев этих предприятий. Владельцы предприятий этих двух типов несут неограни-ченную (полную) ответственность по долгам своего предприятия. Доход, полученный индивидуальным предприятием, начинает считаться в соот-ветствии с налоговыми правилами доходом владельца с момента по-лучения дохода предприятием. На предприятия, основанные на объеди-нении лиц, распространяется тот же принцип: каждый участник такого предприятия считается получившим доход в момент получения дохо-да предприятием, а величина индивидуального дохода определяется в соответствии с долей участника в капитале предприятия.

Предприятия, основанные на объединении капиталов, - это предприятия с ограниченной ответственностью, т.е. его владельцы (акционеры) несут по его обязательствам ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. Во всех развитых странах компании с ограниченной ответственностью считаются юридическими лицами. Предприятия первых двух типов могут быть или не быть юридически-ми лицами по законодательству страны.

Объектом обложения корпорационным налогом является валовой доход предприятия за исключением фактически произведенных и до-кументально подтвержденных расходов, совершенных с целью полу-чения доходов. От корпорационного налога, как правило, освобождаются организации, в соответствии с уставом не ставящие своей целью получение прибыли. К таким организациям относятся различного рода ассоциации, фонды, партии, клубы и иные объединения при соблюдении следующих условий: они не допускают возврата средств, внесенных учредителями, не распределяют в их пользу получаемые доходы, не накапливают в какой-либо форме доходы, а используют их в установленном порядке на цели, предусмотренные уставом. Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных условий, приводит к потере безналогового статуса, и все доходы, полученные организацией в период, когда произошло такое нарушение, могут подлежать обложению корпорационным налогом.

Система налогообложения прибыли компаний во всех странах является тесно увязанной с системой подоходного налогообложения физических лиц. В ряде стран корпорационный налог рассматривается не как самостоятельный вид налогообложения, а как своеобразная надбавка (дополнительный элемент) подоходного налогообложения физических лиц. В качестве примера можно назвать США, где большинство норм, регулирующих обложение корпорационным налогом, построено на принципах налогообложения физических лиц, и постановления судов по подоходному налогу с физических лиц автоматически применяются в делах, связанных с корпорационным налогом.

Взаимодействие подоходного налогообложения физических лиц и юридических лиц может быть построено на принципах:

полного освобождения от налога распределяемой прибыли;

уменьшения налогообложения прибыли на уровне акционеров;

уменьшения налогообложения прибыли на уровне компании;

организации системы двойного налогообложения, как прибыли акционерного общества, так и личного дохода.

Система полного освобождения от налога распределяемой прибыли может быть организована как на уровне компаний, так и на уровне акционеров. Система уменьшения налогообложения прибыли на уровне акционеров может основываться на использовании системы зачета (налогового кредита) налога, уплаченного компанией в отношении распределяемой прибыли. Сумма налогового зачета (кредита) включается в совокупный налогооблагаемый доход физического лица, но вычитается из облагаемого дохода.

Система уменьшения налогообложения прибыли на уровне компании может строиться как на основе разных ставок, применяемых для распределяемой (низкая ставка) и не распределяемой прибыли (повышенная ставка), так и на основе частичного освобождения от налогообложения распределяемой прибыли. Система двух ставок для распределяемой и не распределяемой прибыли компаний используется в Германии. Система экономического двойного налогообложения корпорационным и личным подоходным налогом (так называемая классическая система налогообложения) предполагает последовательное обложение, как дохода корпорации, так и дохода акционера. Однако последнюю систему не следует считать менее благоприятной для физических лиц, так как именно при классической системе обычно используется пониженный, по сравнению с другими системами, уровень ставок налогообложения дивидендов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4