Методика оценки оборачиваемости оборотного капитала предприятия

Среднегодовой остаток оборотных средств рассчитывается по средней арифметической или средней хронологической.

Коэффициент оборачиваемости показывает, что за год каждый рубль, вложенный в оборотный капитал, совершил n оборотов.

Длительность одного оборота показывает продолжителъностъ одного оборота в днях.

Д1о. = Тпл / Ко, (1.2.3.)

где Д1о. - продолжительность одного оборота в днях;

Т - число дней в расчетном периоде, продолжительность периода (Т = 30, 90, 360 дней);

Ко - коэффициент оборачиваемости.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был исчислен. Например, двум оборотам средств в каждом квартале будут соответствовать восемь оборотов в год при неизменной продолжительности одного оборота в днях [20, с. 190].

Коэффициент закрепления средств в обороте - обратный коэффициент оборачиваемости.

Кз = 1 / Ко или Кз = ОбС / Vpn, (1.2.4.)

где Кз - коэффициент загрузки оборотных средств;

Ко - коэффициент оборачиваемости;

ОбС - средняя стоимость оборотных средств;

Vpn - объем реализованной продукции.

Его экономический смысл состоит в том, что он характеризует сумму среднего остатка оборотного капитала, приходящуюся на один рубль выручки от реализации.

При оценке эффективности использования оборотных средств может быть использован показатель отдачи оборотных средств (оборотного капитала) (Котд).

Котд = Преал / ОбС, (1.2.5.)

где Преал - прибыль от реализации продукции;

Котд - коэффициент отдачи оборотных средств;

ОбС - средняя стоимость оборотных средств.

Показатель оборачиваемости может рассчитываться по всем оборотным средствам (капиталу) и по отдельным элементам.

Ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или предшествующего периода. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства. Высвобождение оборотных средств (оборотного капитала) вследствие ускорения оборачиваемости может быть абсолютным или относительным. Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение имеет место в том случае, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства и реализации опережает темп роста остатков оборотных средств.

Высвобождаемые (дополнительно вовлекаемые в оборот) оборотные средства определяются по формуле:

ВОбС = (Д1о.отч. - Д1о.пр.) х (Vpn / Тпл), (1.2.6.)

где ВОбС - высвобождаемые (дополнительно вовлекаемые в оборот);

Д1о.отч. - продолжительность одного оборота в днях в отчетном периоде;

Д1о.пр - продолжительность одного оборота в днях в отчетного периода прошлого года;

Vpn - объем реализованной продукции;

Прирост объема продукции за счет ускорения оборачиваемости (+/-V) определяется по формуле:

+ /-V = Vnp х (Ко.пр. / Ко пл. - 1), (1.2.7.)

где Vnp - объем продукции в базисном (прошлом) периоде,

Копр, Копл - коэффициенты оборачиваемости прошлого (базисного) и планового периода.

Подводя итог теоретических основ управления оборотным капиталом необходимо отметить, что оборотные активы это совокупность денежных средств, авансированных объединениями предприятиями организациями для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих планомерный и непрерывный процесс производства и реализацию продукции. Сущность оборотного капитала определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. Оборотный капитал классифицируются по следующим признакам: по характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы; по видам: запасы сырья, материалов и полуфабрикатов, запасы готовой продукции, текущая дебиторская задолженность, денежные активы, прочие оборотные активы; по характеру участия в операционном процессе: оборотные активы, обслуживающие производственный цикл предприятия, оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл предприятия; по периоду функционирования оборотных активов выделяют следующие их виды: постоянная часть оборотных активов, переменная часть оборотных активов.

Перейти на страницу: 1 2 3