Организационно-экономическая характеристика «Агро-Инвест»

Финансовый год ООО «Агро-Инвест» завершил в 2010 году с прибылью 502 тыс. руб., что на 88,7% выше, чем в предыдущем году. Рентабельность, рассчитанная к себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг составила в отчетном году 4,0%. В 2009 году эффективность производства была на 0,6% выше, чем в отчетном году.

Незначительное снижение рентабельности в 2010 году связано с засухой, которая стала причиной повышения затрат на орошение и другие агротехнические мероприятия.

Существенное практическое значение имеет группировка оборотных активов по методам управления и источникам формирования. По методам управления можно выделить две группы активов:

) нормируемые - запасы материалов (счета 10, 15), незавершенное производство (счета 20, 21), готовая продукция (счет 43), товары (счет 41), т.е. активы, по которым устанавливаются обоснованные расчетные нормативы. Анализ в данном случае состоит в сопоставлении фактических активов с нормативами, определении и оценке причин выявленных отклонений;

) ненормируемые - активы, уровень и динамика которых в значительной мере определяются внешними факторами и в меньшей мере зависят от деятельности предприятия.

К ним относятся товары отгруженные (счет 45); дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

По источникам формирования целесообразно выделение не двух групп (собственные и привлеченные) активов, как это нередко делается, а трех: формируемые за счет собственных, заемных и привлеченных источников средств.

Разграничение заемных и привлеченных источников имеет существенное значение, так как масштабы заимствования средств (кредиты банков и займы коммерческих организаций) могут в преобладающей части планироваться заранее, в то время как кредиторская задолженность поставщикам и другие источники привлеченных средств заранее не планируются, их размеры складываются под влиянием конкретных обстоятельств, зачастую не зависящих от предприятия. К привлеченным средствам, в частности, относится задолженность бюджету и государственным внебюджетным фондам, ее никак нельзя отнести к планируемым источникам формирования оборотных активов.

Рациональное соотношение источников формирования оборотных активов зависит от отраслевой специфики организаций. Очевидно, что в торговых организациях в высокой доле собственных оборотных средств нет необходимости. А в производственной сфере высокая доля собственных источников желательна, но трудно достижима.

При определении рационального соотношения источников формирования оборотных активов следует исходить из того, что каждому элементу оборотных активов должен соответствовать определенный источник финансовых ресурсов.

По мнению экономиста Г. Киперман, эти пропорции между видами активов и их источниками должны соблюдаться:

1) нормативной сумме запасов сырья, материалов и полуфабрикатов должны соответствовать собственные источники формирования оборотных активов (собственные оборотные средства).

2) Нормативу незавершенного производства, расходов будущих периодов, а также средним остаткам готовой продукции на складе должна соответствовать планируемая сумма банковского кредита;

) дебиторская задолженность заказчиков должна полностью покрываться кредиторской задолженностью поставщикам материальных ресурсов;

) денежные средства могут формироваться за счет внутренней задолженности (задолженность перед персоналом предприятия; задолженность участникам по выплате доходов; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов).

Далее рассмотрим структуру источников оборотных средств в ООО «Агро-Инвест» по данным бухгалтерского баланса на 1.01.2011 г. в диаграмме (2.3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4