Экономические нормативы управления финансовым циклом организации

Известно, что стратегическая цель увеличения стоимости бизнеса достигается в процессе управления финансовыми потоками организации при максимальном сокращении финансового цикла.

Понятие финансовый цикл в публикациях отечественных авторов трактуется неоднозначно, но суть сводится к тому, что это период обращения денежной наличности, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, средний интервал между моментом текущих вложений (отток) и моментом поступлений (приток) [19, 46].

О.В. Ефимова констатирует, что «Понятие финансового цикла неотделимо от понятия оборотного капитала - средств, вложенных в текущие активы» [30, 56].

С точки зрения управления оборотными активами существенным является прослеживание циклов оборотного капитала.

В связи с этим О.В. Ефимова пишет, что «составляющие оборотного капитала в процессе кругооборота меняют свою материально - вещественную форму, переходят из одной стадии в другую, возмещая стоимость из выручки» [31, 64].

Авторы Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская, А.П. Зудилин, В.В. Ивашкевич, И.М Семенова. [18, 32, 33] солидарны в характеристике фаз в процессе кругооборота текущего капитала. По их мнению, текущие активы для производственных предприятий включает 3 фазы. Узловые моменты финансового цикла представлены на рис. 1.2.

Рис. 1.2 - Операционный цикл в хозяйствующих субъектах

В схеме цикл производства и обращения товара на рис. 1 обозначены: Момент поступления сырья и сопроводительных документов (1); Момент оплаты сырья (2); Момент отгрузки готовой продукции (3); Момент получения платежа от покупателей (4).

При кругообороте капитала существенным является разные степени их ликвидности на определенных фазах, что немаловажно для определения финансовой устойчивости предприятия на определенном этапе его развития. С учетом степени ликвидности, представлен кругооборот текущих активов схематично на рис. 2 - для производственных предприятий и на рис. 3 - для коммерческих организаций (цифрами 1, 2, 3 обозначена степень ликвидности; 1 - абсолютная ликвидность).

В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств (Рис 1.3).

Рис. 1.3 - Кругооборот текущих активов для производственных

предприятий

В коммерческих организациях, в отличие от производственных предприятий, отсутствует этап «созревания» сырья в готовую продукцию, как это имеет место в сельском хозяйстве и ряде других обрабатывающих и перерабатывающих отраслей. Схема кругооборота текущих активов в коммерческих организациях представлена на рис. 1.4.

Рис. 1.4 - Кругооборот текущих активов для коммерческих организаций

Длительность финансового цикла зависит как от внешних факторов (ситуации на рынках сбыта и закупок, системы налогообложения, форм финансирования), так и от управленческих решений (активности и профессионализма менеджеров).

Рассмотрев структуру кругооборота текущих активов можно заключить, что в первой фазе оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Во второй фазе оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств совершается вновь в сфере обращения.

Именно действия менеджеров на всех этапах процесса управления обеспечивают общий успех деятельности. О.М. Горелик, Л.А, Парамонова, Э.Ш. Низамова выделяют в процессе управления ряд последовательных блоков:

Перейти на страницу: 1 2 3