Рыночный риск


Влияние структуры капитала. Бета-коэффициент, характеризующий рыночный риск предприятия, финансирующего свою деятельность исключительно за счет собственных средств, называется независимым бета - βU. Если предприятие начнет привлекать заемные средства, рисковость его собственного капитала, а также значение его теперь уже зависимого бета-коэффициента - βL возрастут.

Для оценки βL может быть использована формула Р. Хамады, выражающая взаимозависимость между указанными выше показателями:

βL = βU - [1 + (1 - h) × (D / S)],

где h - ставка налога на прибыль; и S - рыночные оценки заемного и собственного капитала предприятия соответственно.

Получение рыночных оценок заемного и собственного капитала предприятия было рассмотрено в предыдущих главах, в том числе на примере применения теории опционов.

Если в анализе рассматривается независимое от кредиторов однопродуктовое предприятие, то ее βU представляет собой β-коэффициент единственного актива. βU может считаться β-коэффициентом актива, независимого в смысле финансирования.

βU предприятия с одним активом является функцией производственного риска актива, показателем которого является βU, а также способа финансирования актива. Приблизительно значение βU можно выразить с помощью преобразованной формулы Хамады:

βU = βL / [1 + (1 - h) × (D / S)].

Оценка рыночного риска проекта методом чистой игры. В соответствии с этим методом пытаются идентифицировать одно или несколько самостоятельных однопродуктовых предприятий, специализирующихся в сфере, к которой относится оцениваемый проект. Далее с помощью данных статистики рассчитывают значения β-коэффициентов этих предприятий путем регрессионного анализа, усредняют их и используют это среднее в качестве β-коэффициента проекта.

Пример. Предположим, доходность акций предприятия aM = 13%, D/S = 1,00 и h = 46%; безрисковая доходность на рынке ценных бумаг aRF = 8%, стоимость заемного капитала для предприятия ad = 10%.

Экономист-аналитик предприятия, оценивая проект, суть которого - создание производства ПК, выявил три открытых акционерных общества, занятых исключительно производством ПК. Пусть среднее значение β-коэффициентов этих предприятий равно 2,23; среднее D / S - 0,67; средняя ставка h - 36%. Общий алгоритм оценки следующий:

) идентифицируются средние значения β(2,23), D/S(0,67) и h(36%) предприятий-представителей;

) по формуле рассчитаем значение р функционирующих активов предприятий-представителей:

βU = 2,23 / [1 + (1 - 0,36) × 0,67] = 1,56;

) по формуле рассчитаем β активов предприятий-представителей при условии, что эти предприятия имеют ту же структуру капитала и налоговую ставку, что и рассматриваемое предприятие:

βL = 1,56 × [1 + (1 - 0,40) × 1,00] = 2,50;

) используя модель оценки доходности финансовых активов (САРМ), определяем цену собственного капитала для проекта:

asi = aRF + (aM × aRF) × βi = 8% + (13% - 8%) × 2,50 = 20,5%;

5) используя данные о структуре капитала предприятия, определяем средневзвешенную цену капитала для компьютерного проекта:

WASS=wd×ad×(1-h)+ws × as = 0,5 × 10% × 0,60 + 0,5 × 20,5% = 13,25%.

Метод чистой игры не всегда применим, поскольку нелегко выявить предприятия, пригодные для сравнительного анализа.

Другая трудность - необходимость иметь не балансовые, а рыночные оценки составляющих капитала предприятий, в то время как в российской системе бухгалтерского учета все еще используются исключительно исторические, а не рыночные оценки.

Оценка рыночного риска методом учетной β. Бета-коэффициенты обычно определяют путем регрессии доходности акций конкретного акционерного общества относительно доходности по фондовому рыночному индексу. Но можно получить уравнение регрессии показателей рентабельности предприятия (прибыль до вычета процентов и налогов, деленная на сумму активов) относительно среднего значения этого показателя для большой выборки предприятий. Определенные на такой основе (путем использования данных бухгалтерского учета, а не данных фондового рынка) бета-коэффициенты называются учетными β-коэффициентами.

Учетные β можно рассчитать по данным прошлых периодов для всех типов предприятий - акционерных обществ открытого и закрытого типа, частных, некоммерческих организаций, а также для крупных проектов. Однако следует иметь в виду, что они дают лишь приблизительную оценку рыночных β.