Коэффициентный анализ финансового состояния предприятия и его деловой активности

Для оценки финансового положения и результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятий используют финансовые коэффициенты.

Финансовый коэффициент - отношение одного бухгалтерского показателя к другому.

Анализ различных коэффициентов может дать квалифицированному аналитику более полное представление о финансовом состоянии фирмы по сравнению с тем, которое он мог бы получить из данных анализа некоторых характеристик, взятых отдельно.

Направление сравнения. Анализ финансовых показателей включает сравнения двух типов. Прежде всего, аналитик сопоставляет показатели одной и той же компании в настоящем и прошлом, а также делает прогнозные оценки. Таким образом, аналитик имеет возможность изучить, как происходили изменения, и определить, привело ли это к улучшению или к ухудшению финансового состояния фирмы и представить всю картину изучаемого периода. Ни один показатель сам по себе не дает достаточной информации, на основании которой мы в состоянии были бы судить о финансовом положении фирмы. Это становится возможным только после анализа всего комплекса показателей. Нельзя забывать и о сезонной составляющей, поскольку основные тенденции можно обнаружить только через сравнение исходных данных и коэффициентов за тот же период года

Следует учесть, что по мере прибавления исходной информации растет количество коэффициентов, которые могут быть рассчитаны. Однако мы рассмотрим только основные из них, поскольку на практике оказывается достаточным использование относительно небольшого числа показателей для того, чтобы верно оценить финансовое положение компании.

Коэффициенты ликвидности. Коэффициенты ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.

· Коэффициент покрытия.

(1.12)

Дает общую характеристику ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств. Логика расчета данного показателя заключается в том, что предприятие повышает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие актива превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующие (теоретически). Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. Однако этот показатель следовало бы учитывать как очень грубый, поскольку в нем не учитывается степень ликвидности отдельных компонентов оборотного капитала. Фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов. В западной учетно-аналитической литературе критическое нижнее значение показателя - 2; однако, это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, а не на его точное нормативное значение.

Коэффициент покрытия сравнивают со среднеотраслевым коэффициентом покрытия. Такое сравнение не всегда вскрывает финансовую слабость или мощь компании, поскольку отрасль в целом может быть чрезмерно ликвидной, или же наоборот. Но сильное отклонение при сравнении должно насторожить аналитика и заставить его найти истинную причину.

· Коэффициент текущей ликвидности

, (1.13)

где r - дебиторская задолженность, тыс. руб.;

d - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.

По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту покрытия; однако, исчисляется по более узкому кругу активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исчисления состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия реализация запасов идет в размере 40% и менее от учетной стоимости [6, с103]. В западной литературе приводится ориентировочной значение показателя - 1, однако, эта оценка также носит условный характер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5