Порядок оценки имущественного положения предприятия

Детализированный анализ финансового состояния

Его цель - более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекающем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.

Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

Выявление «больных» статей отчетности.

. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

Оценка имущественного положения.

Построение аналитического баланса-нетто.

Вертикальный анализ баланса.

Горизонтальный анализ баланса.

Оценка финансового положения.

Оценка ликвидности.

Оценка финансовой устойчивости.

. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Оценка основной деятельности.

Анализ рентабельности.

Оценка положения на рынке ценных бумаг.

Характеристика основных показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности будет проведена в практической части данной работы.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий. Это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

Доля активной части основных средств. Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.

Коэффициент износа - обычно используется в анализе как характеристика стоимости основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является коэффициент годности.

Коэффициент обновления - показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия - показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Анализ финансового состояния предприятия осуществляется в основном по данным годовой бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса.

Принятая группировка позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния предприятия.

Эта группировка удобна для «чтения баланса», под которым принимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансовым состоянием непосредственно по бухгалтерскому балансу.

При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платёжеспособность и т.п.

Чтение баланса, обычно, начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6