Понятие, состав и формирование финансовых результатов


Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 80 «Прибыли и убытки» - в виде его «свернутого» остатка, отражающего либо прибыль, либо убыток . По завершении первого квартала на этом счете подводится промежуточный итог финансового результата за первый квартал, по завершении второго квартала - за 9 месяцев года и по завершении четвертого квартала формируется итоговый финансовый результат за весь отчетный год.

Таким образом, мы наблюдаем изменение структуры формирования конечного финансового результата деятельности предприятия. Совокупность доходов и расходов от обычных видов деятельности составляет прибыль (убыток) от продаж. Разница между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью товаров, продукции, работ, услуг образует валовую прибыль, которая показывается по строке 029 Отчета о прибылях и убытках. Прибыль (убыток) от продаж, операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы составляют финансовый результат до налогообложения, а именно прибыль (убыток) до налогообложения. Прибыль (убыток) после налогообложения составляет прибыль (убыток) от обычной деятельности. Совокупность прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайных доходов и расходов представляет чистую прибыль (нераспределенную прибыль (убыток) отчетного периода).

Таким образом, наблюдается некоторые изменения в структуре формирования финансового результата деятельности предприятия.

Во-первых, это связано с появлением в Российском бухгалтерском учете понятий «чрезвычайные доходы» и «чрезвычайные расходы», возникающих в результате чрезвычайных обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Согласно структуре Отчета о прибылях и убытках (форма №2) данные виды доходов и расходов не включаются в финансовый результат от обычной деятельности.

Во-вторых, начиная с 2000 года, проценты к получению, проценты к уплате и доходы от участия в других организациях включены в состав операционных доходов и расходов и нашли соответствующие отражение в Отчете о прибылях и убытках (форма №2) [7, с. 53].

В-третьих, произошла некоторая перегруппировка доходов и расходов. Так, например, к внереализационным доходам и расходам стали относиться курсовые разницы. Кроме того, с вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000) порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете изменился. Теперь курсовые разницы отражаются на счете 80 «Прибыль и убытки». Изменился и порядок учета суммовых разниц, которые ранее отражались как внереализационные доходы (расходы) предприятий [25, с. 63].

Финансовый результат деятельности предприятия учитывается на счете 80 в течение года нарастающим итогом без исключения уже использованной прибыли с начала года. Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса.

Прибыль или убытки, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года.

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

Балансовая прибыль отчетного периода и ее использование отражается в балансе отдельно: в пассиве баланса - полученная прибыль и ее авансовое использование, нераспределенная прибыль, а в активе баланса - фактически полученный убыток. В валюту баланса включается лишь непокрытый убыток или нераспределенная прибыль отчетного периода прошлых лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4