Сущность, содержание, оценка финансового рычага


Финансовый леверидж - это соотношение между облигациями и привилегированными акциями с одной стороны и обыкновенными акциями - с другой [2; c.67]. Он является показателем финансовой устойчивости акционерного общества. С другой стороны - это использование долговых обязательств (заемных средств) с целью увеличения ожидаемой прибыли на акционерный капитал. В третьей трактовке финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на чистую прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов: варьированием соотношения собственных и заемных средств для оптимизации процентных выплат [2; c.70]. Вопрос целесообразности использования заемного капитала связан с действием финансового рычага: увеличением доли заемных средств можно повысить рентабельность собственного капитала.

Другими словами финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты % и налогов.

Как и в случае операционного левериджа, финансовый леверидж повышает постоянные издержки в форме выплат высокого процента за кредит, но поскольку кредиторы не участвуют в распределении доходов компании, снижаются переменные издержки. Соответственно, возросший финансовый леверидж также оказывает двоякое воздействие: требуется больше операционного дохода для покрытия постоянных финансовых издержек, но когда достигается окупаемость затрат, прибыль начинает расти быстрей с ростом каждой единицы дополнительного операционного дохода.

Финансовый рычаг (леверидж) - это отношение валовой прибыли (прибыли до выплаты процентов за финансовые ресурсы) к чистой прибыли:

,

финансовый механизм управление денежный фонд

где - плата за финансовые ресурсы.

Финансовый леверидж равен 1, если плата за финансовые ресурсы отсутствует. Чем больше плата за финансовые ресурсы, тем выше финансовый леверидж, а чем выше леверидж, тем выше финансовый риск, т.к. величина финансового левериджа показывает, как изменится чистая прибыль, если валовая прибыль изменится на 1% и наоборот.

Все компании в той или иной степени используют финансовый леверидж. Но слишком крупный заем увеличивает риски, что, в свою очередь, приводит к повышению процентных ставок.

В случае когда процентные ставки высоки - или невысока доходность активов - финансовый леверидж начинает работать против собственников. Если предприятие берет взаймы по ставке процента меньшей, чем доходность активов, доходность капитала собственников будет увеличиваться. Если предприятие занимает деньги по ставке процента, превышающей доходность активов, доходность собственного капитала будет падать. Если эти величины равны, на доходность леверидж влияния не окажет.

Леверидж - весьма рискованное дело для тех предприятий, деятельность которых носит циклический характер (например, строительство и автомобильная промышленность). На этих предприятиях объем продаж колеблется из года в год. В результате несколько последовательных лет с низкими продажами могут привести предприятия, обремененные высоким левериджем, к банкротству.