Организация процесса управления финансовой устойчивостью предприятия ООО «Навигатор - Т»

Частью системы стратегического управления финансовой устойчивости является диагностика финансового состояния предприятия. К наиболее важным параметрам, входящим в инструментарий оценки финансовой устойчивости, относятся реально сложившийся уровень платежеспособности, уровень управления активами, степень зависимости от внешних источников финансирования, а также показатели, характеризующие изменение уровня деловой активности. В ходе исследования был проведен анализ факторов влияющих на финансовое состояние предприятия. Было предложено выделять внутренние факторы и внешние факторы, которые в свою очередь подразделяются на факторы прямого воздействия (микросреда) и факторы косвенного воздействие (макросреда). Основные факторы внутренней среды предприятия, определяющие тип финансовой устойчивости это:

- структура источников образования имущества предприятия в соотношении со структурой имущества предприятия;

- доля собственных средств в финансировании оборотных активов (запасов и затрат);

- наличие ликвидных активов для обеспечения платежеспособности предприятия в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Основные факторы внешней микросреды предприятия это: отношения с поставщиками, состояние и потребность в привлечении капитала (отношения с инвесторами); трудовые ресурсы; потребители, конкуренты, законодательство и государственные органы.

Основные факторы внешней макросреды среды предприятия это: состояние экономики, технология, социокультурные факторы, политическая обстановка.

В ходе исследования было уделено внимание вопросам стратегического управления финансовой устойчивостью. С целью обоснования необходимости построения системы управления финансовой устойчивостью был проведен анализ состояния отдельных отраслей промышленности.

По результатам проведенного анализа можно отметить некоторые положительные тенденции на протяжении 2003-2007 гг. (сокращение уровня убыточных предприятий, рост уровня платежеспособности и др.), однако положение отдельных отраслей (обработка древесины и производство изделий из дерева, производство кожи, изделий из кожи и производством обуви, текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство, а также издательская и полиграфическая деятельность) не позволяет говорить об их стабильном развитии. Налицо наличие проблем в управлении финансовыми ресурсами, которые в той или иной мере присущи всем отраслям промышленности.

В результате интеграции всех рассмотренных подходов к управлению финансовой устойчивостью была предложена схема системы управления финансовой устойчивостью предприятия, которая содержит в себе концептуальную, структурную и методическую составляющие, и в тоже время описывает сам процесс управления финансовой устойчивостью предприятия.

По нашему мнению система управления финансовой устойчивостью предприятия в стратегическом аспекте должна включать в себя: систему сбора и обработки экономической информации, принятие решений на основании обработки информации, контроль за реализацией управленческих решений.

Особое внимание в рамках управления финансовой устойчивостью уделяется анализу финансового состояния предприятия. Цель финансового анализа с точки зрения стратегического управления финансовой устойчивостью - это объективная оценка состояния финансовых ресурсов предприятия, предоставленная оперативно в форме удобной для принятия тактических и стратегических решений для обеспечения стабильного финансового состояния и необходимого уровня финансовой устойчивости предприятия.

Как показало проведенное исследование большинство методик оценки финансовой устойчивости, базируются на расчете традиционных коэффициентов. Данные коэффициенты присутствуют в разработках методик определения финансовой устойчивости А.Д. Шеремета, Л.Т. Гиляровской, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой и др. В частности, к ним относятся: коэффициент автономии, коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент долгосрочной финансовой независимости, коэффициент маневренности собственного капитала. Для более полной оценки финансовой устойчивости предприятия в ходе анализа рассчитываются коэффициенты ликвидности, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности предприятия.

Однако в большинстве случаев расчет традиционных коэффициентов не дает объективной оценки финансовому состоянию предприятия и его финансовой устойчивости. Так, коэффициенты ликвидности не учитывают реальные денежные потоки на предприятии, потому что при расчете показателей используются данные на конец периода.

Дополнительно к коэффициентам финансовой устойчивости и ликвидности проводится оценка эффективности функционирования предприятия, которая представляет собой расчет показателей рентабельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7