Анализ учетной политики предприятия


В действующем налоговом законодательстве закреплено определение налога. В соответствии с п.1 ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Статьей 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

В соответствии со ст. 246 НК РФ ООО СУ «Бокситстрой» признается плательщиком налога на прибыль. Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст.247 НК РФ). Согласно учетной политике выручка (доходы) для целей налогообложения для исчисления налога на прибыль определяется по методу начисления. Выручка определяется от реализации (выполнения строительно-монтажных работ) на основании выставленных счетов-фактур во исполнение договоров подряда, заключенных ООО СУ «Бокситстрой» с заказчиками. На основании актов о приемке выполненных работ (форма КС-2) составлялась справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), на основании которой ООО СУ «Бокситстрой» в адрес заказчика выставлялись счет-фактуры за выполненные строительно-монтажные работы. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В соответствии со ст. 143 НК РФ ООО СУ «Бокситстрой» признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав. (ст. 146 НК РФ.) В соответствии с принятой учетной (налоговой) политикой организацией установлен момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров, работ, услуг - по мере поступления денежных средств - день оплаты отгруженных товаров (работ, услуг). В сумму налоговой базы включалась выручка за выполненные строительно-монтажные работы, оплаченная заказчиком.

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации. Пунктом 1 с. 226 НК на российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, возложены обязанности исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Таким образом, ООО СУ «Бокситстрой» признается налоговым агентом, т.е. лицом, на которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. ООО СУ «Бокситстрой» производит выплаты физическим лицам - работникам организации, то оно признается налогоплательщиком единого социального налога. Налоговая база по ЕСН исчислялась на основании данных о начисленной заработной плате, отраженных в бухгалтерском учете организации (в индивидуальных карточках по учету сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Организация производила уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. База для начисления страховых взносов на ОПС исчислялась на основании данных о начисленной заработной плате, отраженных в бухгалтерском учете организации.