Методики оценки инвестиционного климата в условиях Российской экономики


Однако более детальное осмысление изменения инвестиционного климата регионов позволяет увидеть несколько важных тенденций.

Еще недавно наличие крупных сырьевых месторождений или развитой, построенной еще в советские времена, промышленной базы гарантировало региону как минимум пристальное внимание со стороны инвесторов. В кризис акценты кардинально поменялись. Излишняя зависимость региональных экономик от бизнеса считанных промышленных гигантов обернулась серьезными проблемами. Зато лучшие перспективы появляются перед регионами, инвестиционная привлекательность которых опирается на реальный прогресс в диверсификации экономики, социальную стабильность, низкие криминальные риски. Именно эти факторы формируют новый потенциал для регионального развития, одинаково высоко оцениваемый и инвесторами и федеральной властью.

Как видим по табл. 2.1, максимальный потенциал наблюдается у Москвы, причем ранг риска снизился на 7 пунктов, это положительная тенденция. Московская область находится на 3 месте, но ранг риска имеет тенденцию к увеличению, что для данного региона неблагоприятно.

Минимальный риск имеет Липецкая область.

Регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по динамике инвестиционного потенциала представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по динамике инвестиционного

потенциала

Регион (субъект федерации)

Изменение ранга инвестиционного потенциала в 2010 году

"Лучшие" регионы

Республика Ингушетия

8

Тюменская область

7

Новгородская область

7

Рязанская область

4

Карачаево-Черкесская Республика

4

"Худшие" регионы

Кировская область

-4

Кабардино-Балкарская Республика

-4

Республика Северная Осетия - Алания

-5

Чеченская Республика

-8

Вологодская область

-10

По рейтингу регионов «лучшим» регионом считается республика Ингушетия, «худшим» - Вологодская область.

В настоящее время общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммируются, каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате каждый регион помимо ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион по сравнению со среднероссийским. Оценку весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск получают в результате анкетирования, проводимого среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий. Содействие в проведении экспертной оценки факторов инвестиционного климата среди зарубежных инвесторов оказывают зарубежные партнёры, в частности Союз немецкой экономики в России.

Комплексная количественная оценка инвестиционной привлекательности российских регионов представляет большой интерес, так как позволяет провести сравнительный анализ регионов. Представление информации об инвестиционных возможностях регионов в агрегированном виде необходимо для потенциальных инвесторов при выборе наиболее выгодных вложений. Интегральный показатель формируется множеством частных факторных признаков, измеряемых соответствующими показателями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6