Основные различия методик оценки


Анализ инвестиционной привлекательности региона и анализ инвестиционной привлекательности отрасли экономики неразрывно связаны между собой: инвестиционная привлекательность территории может обеспечиваться только инвестиционной привлекательностью отраслей экономики, размещенных на данной территории; с другой стороны, инвестиционная привлекательность отраслей промышленности составляет инвестиционный климат территории.

Можно выделить две основные методологические проблемы оценки инвестиционной привлекательности отрасли:

а) проблема формализации (количественного выражения результатов оценки). Любая оценка, по определению, должна в конечном итоге выражаться в числовом выражении (цифрах, баллах, рейтинговых таблицах и т.п.), иначе смысл этой оценки будет равен нулю. Особенно это актуально для сравнительного анализа инвестиционной привлекательности данной отрасли с другими отраслями. Чтобы проводить сравнение, нужны определенные, количественно выраженные критерии, унифицированные для отраслей - объектов сравнительного анализа;

б) проблема спецификации методологических подходов исходя из:

типа инвестиций (прямые или портфельные), - вида инвестиций (в расширение производственных мощностей, в модернизацию производства и пр.), - срока инвестиционного периода (срока амортизации (или полезного срока действия) инвестиций).

Фактор спецификации методологических подходов является особенностью именно отраслевого анализа. Если, допустим, методология финансово-экономической оценки отдельно взятого инвестиционного проекта или методология оценки финансового состояния отдельного предприятия по большому счету являются стандартными (т.е. применимыми к различным проектам и предприятиям), то для случая оценки инвестиционной привлекательности отрасли дело обстоит несколько иначе. Тип и вид инвестиций, срок инвестиционного периода настолько существенно влияют на методику оценки, что здесь даже не совсем корректно говорить о методологии, а скорее об общих методологических подходах к оценке отрасли, которые специфицируются в каждом конкретном случае. Иначе говоря, анализ инвестиционной привлекательности отрасли носит ситуационный характер, т.е. в зависимости от "исходных параметров".

К популярным зарубежным методикам оценки инвестиционного климата (стран-регионов) можно отнести Euromoney, индекс экономической свободы, индекс восприятия коррупции.

Рэнкинг журнала Euromoney

- ежегодный дистанционный рэнкинг компаний Восточной Европы, Северной Америки, развивающихся рынков по интегральному показателю корпоративного управления. В рэнкинге принимают участие только крупнейшие по капитализации эмитенты, бумаги которых входят в фондовые индексы.

Ежегодный рейтинг Euromoney основывается на результатах экспертных опросов, оценках эффективности и достижениях компаний за последние 12 месяцев.

Индекс экономической свободы

- показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

1. Свобода бизнеса.

2. Свобода торговли.

. Налоговая свобода.

. Свобода от правительства.

. Денежная свобода.

. Свобода инвестиций.

. Финансовая свобода.

. Защита прав собственности.

. Свобода от коррупции.

. Свобода трудовых отношений.

Вес каждого из 10 факторов считается одинаковым, поэтому итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое из показателей. По мнению авторов индекса, экономическое развитие страны прямо связано с динамикой этого индекса.

Перейти на страницу: 1 2 3