Отличие инвестиционного климата от инвестиционной привлекательности


2. Инвестиционный климат более широкое и емкое понятие, чем инвестиционная привлекательность.

По мнению В.В. Кирюхина , существуют инвестиционный потенциал и известная степень инвестиционного риска; они формируют инвестиционную привлекательность региона. Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность. Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью (рис. 1.1)

Рисунок 1.1.

Связь понятий инвестиционная привлекательность, инвестиционная активность и инвестиционный климат

Относительно данного подхода можно сделать следующие замечания. Согласно приведенным определениям, инвестиционный климат - это совокупность условий (факторов), влияющих на желание инвестора осуществить вложения, т.е. инвестиционная активность - результативный признак не только для инвестиционной привлекательности, но и для инвестиционного климата. Таким образом, являясь результатом (следствием), инвестиционная активность никак не может быть составной частью инвестиционного климата.

Более того, на практике оценить инвестиционный климат как совокупность инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности затруднительно, т.к. инвестиционная активность - следствие инвестиционной привлекательности. Очевидно, что включение в модель линейно взаимозависимых факторов приводит к возникновению явления мультиколлинеарности (тесной корреляционной взаимосвязи между отбираемыми для анализа факторами, совместно воздействующими на общий результат), которое отрицательно сказывается на качестве модели. Корректность коэффициента E, который является отношением двух взаимозависимых переменных, также вызывает сомнения.

. Инвестиционная привлекательность - один из результирующих показателей оценки инвестиционного климата.

Инвестиционный климат включает объективные возможности региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск) и позволяет сопоставить эти показатели. В том случае, если инвестиционный потенциал превышает инвестиционный риск региона, можно говорить о его инвестиционной привлекательности .

Проанализировав существующие подходы к соотношению понятий инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, можно сделать вывод о том, что не совсем корректно отождествлять их. Для разъяснений рассмотрим понятия погода и климат. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий). Таким образом, погода

- это мгновенное состояние некоторых характеристик, а климат - статистический ансамбль состояний.

По аналогии, инвестиционный климат региона

- интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционной привлекательности региона в течение длительного промежутка времени (более 5 лет) и влияющая на желание потенциального инвестора осуществить вложения. При этом инвестиционная привлекательность региона - это интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона, отражающая субъективное восприятие региона потенциальным инвестором.

Можно условно сказать, что инвестиционная привлекательность - это скорее субъективное понятие, т.к. она сильно зависит от типа инвестора и его целей, а инвестиционный климат - скорее объективное, поскольку отражает тенденции, влияющие на всех участников инвестиционного процесса.

Перейти на страницу: 1 2