Валютные ограничения в рамках валютной политики Республики Беларусь в 1991-2011 гг.

В условиях распада СССР и приобретения в 1991 г. Республикой Беларусь политического суверенитета, перед монетарными властями возник вопрос формирования независимой валютной политики. К началу 90-х гг. денежная единица Советского Союза значительно потеряла покупательную способность и не отвечала интересам внутренних торговых связей экономики Республики Беларусь.

До 1992 г. монетарная политика властей республики сильно зависела от экономических приоритетов Российской Федерации. Однако в феврале 1992 г. направления валютных политик РБ и РФ разошлись: Центробанк РФ при определении курсовой политики начал придерживаться рыночных основ и приступил к установлению официального рыночного курса, в то время как РБ сохранила прежнюю направленность и даже повысила коммерческий курс [16, с. 21].

К концу марта 1992 в республике существовало уже четыре официальных курса: коммерческий курс, курс покупки валютной выручки, курс иностранных инвестиций и специальный курс по импорту. К концу года в республике действовал административный валютный режим в форме существования двух официальных обменных курсов: наиболее распространенный коммерческий и специальный.

Начало рыночного курсообразования в Беларуси датируется 4 января 1993 г., когда Национальный банк ввел котировку рубля к свободно конвертируемым валютам. К концу 1993 года Республика Беларусь отказалась от практики множественности валютных курсов, отменив курс обязательной продажи. Фактически с этого момента республика перешла от административного валютного регулирования к режиму свободно плавающего курса. Данное событие сопровождалось открытием официальных торгов по покупке-продаже иностранной валюты на Межбанковской валютной бирже (МВБ), где курс устанавливался исходя из рыночного курса, существовавшего накануне, путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте [17, c. 34].

Механизм валютного курса, максимально приближенный к режиму свободного плавания, на практике сочетался с разовыми интервенциями Национального банка для сглаживания резких скачков, что свидетельствует о реализации так называемого «грязного» или управляемого плавания. Положительное направление развития валютных отношений в начале 1995 г., обусловленное функционированием режима управляемого плавания и рядом мер Национального банка, привело к повышению реального обменного курса белорусского рубля, что грозило серьезными последствиями в первую очередь для предприятий-экспортеров.

Фиксированный режим обменного курса, не отражавший экономическую ситуацию в стране и повлекший новый виток структурного кризиса, было решено изменить Указом Президента Республики Беларусь № 31 от 27 января 1996 г. «О совершенствовании государственной денежно-кредитной политики» на режим валютного коридора с постепенной девальвацией курса.

Планируемый для реализации в 1996 г. режим регулируемого плавания в рамках валютного коридора фактически привел к возврату к административному режиму множественности валютных курсов. В целях либерализации валютного рынка в конце 1996 г. были предприняты меры, среди которых следует отметить разрешение уполномоченным банкам проводить сделки на внебиржевом валютном рынке без ограничений и предоставлять субъектам хозяйствования кредиты в инвалюте. Однако существенных сдвигов в направлении стабилизации валютного рынка не произошло. По-прежнему, спрос на свободно конвертируемые валюты и российские рубли превышал предложение.

С целью исправления ситуации в 1997 г. Национальный банк начал проводить девальвацию курса национальной валюты. В январе 1997 г. курс белорусского рубля снизился на 47 %. В течение остального периода 1997 г. проводилась плавная девальвация национальной валюты с целью снижения разрыва между официальным курсом белорусского рубля и котировкой белорусского рубля на рынке нерезидентов [18, c. 70].

Необходимо подчеркнуть, что в качестве инструментов валютной политики Национальный банк РБ широко использовал административные ограничения (например, обязательная продажа части выручки в иностранной валюте).

В сентябре 2000 г. Национальный банк от множественной системы курсов перешел к установлению единого валютного курса, что на тот момент явилось одним из важнейших достижений денежно-кредитной политики. Этот момент стал переломным и для проводимой монетарными властями политики в отношении валютных ограничений: Национальный банк начал процесс либерализации регулирования валютного режима страны. Прежде всего, это проявлялось в снятии валютных ограничений, введенных в действие в предыдущие годы с целью устранения кризисных явлений на валютном рынке.

В ноябре 2001 г. Республика Беларусь присоединилась к статье VIII Устава МВФ, то есть белорусский рубль был признан валютой, обладающей признаками внутренней и внешней конвертируемости

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5