Эволюция подходов к использованию валютных ограничений в странах мира


Впервые валютные ограничения стали применяться в годы первой мировой войны в воюющих странах. В период временной стабилизации в 1924-1928 гг. они были отменены. В условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., особенно с 1931 г., валютные ограничения получили широкое распространение в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, «бегством» капитала, крушением золотого стандарта, обесценением валют. Введение валютных ограничений в сфере движения капиталов и выплат внешних долгов узаконило банкротство 25 государств-должников. Валютные ограничения активно использовались странами фашистской оси для концентрации валютных ресурсов в руках государства в целях финансирования подготовки и ведения второй мировой войны.

С началом Второй мировой войны валютные ограничения распространились почти на весь мир. После войны валютные ограничения отсутствовали лишь в США, Швейцарии. Канаде; некоторые страны Латинской Америки сохранили свободу валютных операций под давлением США, заинтересованных в беспрепятственном переводе капиталов и прибылей от своих инвестиций в этом регионе.

Новым явлением в послевоенный период стало межгосударственное регулирование валютных ограничений через МВФ. В статье VI Устава МВФ говорится, что государствам-членам предоставлена полная свобода в части введения мер валютного контроля для регулирования трансграничных потоков капитала в целях поддержания платежного баланса и обменного курса национальных валют [5, c. 7].

С середины 1970-х годов, изменяя систему фиксированных на систему плавающих валютных курсов, многие страны начали активно участвовать в процессах, связанных с отменой валютных ограничений. Действительно, развитие финансовых систем и ужесточение конкуренции на международном рынке капиталов с одной стороны и сдерживающее воздействие систем валютного контроля развивающихся стран с другой стороны заставляли развитые страны активно распространять парадигму открытых валютных отношений на страны остального мира.

Углубление внешнеэкономических связей в 80-е годы породило еще большую необходимость в либерализации валютных отношений, снятии валютных ограничений, продвижении к конвертируемости национальных валют. Такую же позицию занимал и МВФ. Рекомендации странам-участницам, прежде всего, сводились к необходимости обеспечения конвертируемости по счету текущих операций, хотя в целом МВФ являлся сторонником постепенной отмены всяких валютных ограничений. Совокупность этих факторов привела к тому, что многие развивающиеся страны, сделавшие ставку на развитие экспортного потенциала за счет привлечения иностранного капитала, вслед за индустриально развитыми странами включились в процесс либерализации трансграничных капитальных потоков.

В ряде случаев либерализация валютных режимов стран третьего мира носила вынужденный характер, была обусловлена затяжным кризисом внешней задолженности, развернувшимся процессом конверсии долгов иностранным банкам в национальные ценные бумаги. С 1984 г. в развивающихся странах все отчетливее проявлялась тенденция ослабления ограничений на трансграничное движение капиталов, принимались меры по расширению притока иностранного капитала [11, с. 20].

Дальнейшее развитие рынка капиталов, связанное с усилением процессов глобализации, снятием административных ограничений во многих странах и проведением экономических преобразований в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, требовало еще большей свободы движения капитальных средств. В связи с этим все большее количество стран стремилось к устранению ограничений на движение капиталов. Такую же позицию оформил и МВФ в своем отчете за 1996 г.

Однако в конце 90-х годов финансовые кризисы в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки заставили мировое экономическое сообщество взглянуть на либерализацию валютного режима в ином свете. Проявились макроэкономические риски, которые заставили многие страны (прежде всего развивающиеся) пойти на попятный и ужесточить валютное регулирование, ограничив режимы конвертируемости. Примеры таких стран можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1 - Перечень некоторых стран, изменявших режим конвертируемости в 1973-1997 гг.

Страна

Год введения конвертируемости

Год отказа от конвертируемости

Аргентина

1994

1996

Боливия

1987

1996

Гондурас

1973

1980

Гонконг

1973

1996

Индонезия

1973

1997

Иран

1975

1978

Малайзия

1974

1997

Мексика

1973

1982

Парагвай

1983

1984

Сингапур

1979

1996

Уругвай

1979

1993

Эквадор

1973

1993

Перейти на страницу: 1 2 3 4