Налогообложение зарубежного постоянного представительства российской организации в России


Фактической величиной налогового зачета является наименьшая из рассчитанной предельной величины налогового кредита и суммы налога, уплаченного за рубежом.

После уточнения российского налогового законодательства предложенным ранее образом для устранения двойного налогообложение прибыли российских компаний, полученной через постоянное представительство за рубежом, будет применяться метод налогового зачета с ограничением по видам доходов из-за рубежа. Этот метод достаточно широко распространен в мировой практике, так же как и метод «освобождения» прибыли зарубежных постоянных представительств. Представляется целесообразным кратко сравнить налоговый эффект этих двух методов.

Если у российской организации постоянное представительство находится в стране, где ставка налога на прибыль выше российской (т.е. 20%), то оба метода будут нейтральны с налоговой точки зрения. Для оценки обшей налоговой нагрузки на доход компании часто используется понятие «эффективная налоговая ставка», которая рассчитывается как отношение всех уплаченных компанией налогов с определенного дохода к величине этого дохода. При применении методов зачета и освобождения доход, полученный зарубежным постоянным представительством в стране со ставкой налога на прибыль выше 20 %, будет облагаться по эффективной ставке, равной ставке налога за рубежом.

Пример™. Российская сервисная компания осуществляет часть своей деятельности через филиал в Индии. Российская компания получает налогооблагаемую прибыль в размере 20 000 у. е., часть которой в размере 5 000 у. е. относится к ее филиалу в Индии. Филиал уплатил в Индии налог на прибыль в сумме 2 060 у. е. (ставка налога на прибыль в Индии составляет 41,2%).

Проведем расчет налогообложения в России дохода, полученного филиалом в Индии.

Метод налогового зачета:

Начисленный в России налог на доход фил нала (5 000 у. е. х 20%)- 1 000 у. е.

Предельный налоговый зачет (5000 у. с. х 20 %) - I 000 у. е.

Фактически уплаченный налог в Индии - 2 060 у. с.

Налоговый зачет (наименьшая величина из 2 предшествующих строк) - 1 000 у. с.

Налог к уплате в России (начисленный налог - налоговый зачет) - 0 у. е.

Эффективная ставка = (налог в Индии + налог к уплате в России) доход филиала 41,2 %.

Метод освобождения:

Начисленный в России налог на доход филиала - 0 у. с.

Фактически уплаченный налог в Индии - 2 060у. е.

Эффективная ставка = (налог в Индии + налог к уплате в России) доход филиала - 41,2%.

Если у российской организации постоянное представительство находится в стране, где ставка налога на прибыль ниже российской, то метод налогового зачета, в отличие от метода освобождения, приведет к дополнительному налогообложению дохода постоянного представительства в России. В этом случае эффективная ставка налогообложения дохода филиала будет равна 20 % (при методе налогового кредита) или ставке в стране расположения филиала (при методе освобождения). На основе приведенного выше сравнения можно сделать вывод о том. что метод налогового зачета снижает мотивацию для создания постоянных представительств российских организаций в странах, в которых ставка налога на прибыль ниже российской. Это, с одной стороны, вынуждает налогоплательщиков использовать другие формы организации коммерческой деятельности в этих странах (например, через дочерние компании), с другой препятствует переводу части бизнеса российских организаций в эти юрисдикции исключительно в целях снижения налогового бремени. Сточки зрения интересов России представляется необходимым оценить целесообразность перехода к метолу налоговых освобождений путем сравнения положительного влияния доходов от зарубежных инвестиций в экономику России и налоговых потерь при переходе к этому методу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4