Внутренние и внешние источники и механизмы финансирования ГУП

Финансовые ресурсы предприятия - это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.

Поскольку Гражданский Кодекс РФ относит государственные унитарные предприятия к числу организаций, работающих на основе коммерческого расчета, то для них, как и для предприятий подавляющего большинства иных организационно-правовых форм, принципиальными являются вопросы о степени и механизмах самофинансирования, доступа к финансовым ресурсам, соотношении между различными их источниками. Весь блок этих проблем раскрывается ниже.

Напомним, что статья 113 ГК определяет унитарное предприятие, как «коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество». Об этом же говорится в п. 1.3 Примерного устава ФГУП. В то же самое время в п. 2.1. этого основополагающего для данного типа предприятий документа подчеркивается двойственный характер деятельности ГУП. Они создаются «…в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли…». Этот аспект является чрезвычайно важным, если принять во внимание специфику видов деятельности, при осуществлении которых допускается сохранение предприятий в форме унитарных, основанных на праве хозяйственного ведения (равно как и создание на базе закрепленного за ними имущества федеральных казенных предприятий).

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. № 1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения» предусматривало 7 таких ситуаций:

1. использование имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения национальной безопасности, функционирования воздушного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

2. осуществление деятельности, направленной на решение социальных задач, включая реализацию определенных товаров и услуг по минимальным ценам, а также на организацию и проведение закупочных и товарных интервенций с целью обеспечения продовольственной безопасности государства;

. разработка и изготовление отдельных видов продукции, находящихся в сфере национальных интересов Российской Федерации и обеспечивающих национальную безопасность;

. производство отдельных видов продукции, которые изъяты из гражданского оборота или применение которых в гражданском обороте ограничено;

. осуществление деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;

. осуществление отдельных дотируемых видов деятельности, ведение убыточных производств;

. осуществление научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Очевидно, что, получение прибыли при ведении деятельности в рамках, по крайней мере, 2-ого и 6-ого из вышеуказанных положений не предполагается. В остальных случаях - наряду с получением прибыли вполне вероятным может быть состояние убыточности или низкой рентабельности.

Примерный устав ФГУП определяет также источники формирования имущества предприятия, которые фактически являются механизмами финансирования. Их можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним относятся: 1) прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, 2) амортизационные отчисления, 3) дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных капиталах которых участвует Предприятие.

Перейти на страницу: 1 2 3