Понятие унитарного предприятия и его виды


текущие, депозитные,

ссудные, валютные счета.

Как и любая коммерческая организация, унитарное предприятие вправе иметь филиалы и представительства. Однако есть ряд особенностей. Создание филиала, представительства унитарного предприятия возможно лишь в той мере, в какой согласие на их создание было дано собственником (в письменной форме в виде приказа, распоряжения и так далее соответствующим государственным органом). [14, с.53]

В последние годы в силу многочисленных противоречий между правовыми актами, принятыми в 90-х гг. прошлого столетия, возникла путаница в отношении многих институтов гражданского законодательства. Ярким примером служит ошибочность представления о том, что филиалы и представительства являются ЮЛ, что нет никакой разницы между филиалами и дочерними предприятиями, что регистрация филиалов осуществляется так же, как регистрация самого унитарного предприятия, и так далее. В связи с этим обратимся к источнику [6, статья 5]. Данная статья проводит четкую грань между дочерними предприятиями, с одной стороны, и филиалами, представительствами - с другой. Основное отличие между ними состоит в том, что дочернее предприятие являлось ЮЛ, а филиалы и представительства - нет. Дочерние предприятия были реорганизованы до 3 мая 2003 г. в форме присоединения к создавшим их унитарным предприятиям [14, с. 519].

Дочернее предприятие (так же, как и отделение) могло быть создано и в том же населенном пункте, что и унитарное предприятие, а филиал - только вне места постоянного нахождения ЮЛ. Это относится и к представительствам. Дочернее предприятие могло выполнять те же функции, что и само ГУП, и иные функции, в то время как филиал - только все или часть функций ЮЛ, но за эти рамки выйти не вправе. Круг функций представительства сужается до выполнения лишь деятельности по представительству и защите интересов ЮЛ. Теперь функции представительства унитарного предприятия выполняет и филиал унитарного предприятия.

Нужно также отметить, что дочернее предприятие выступало в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а филиал, отделение, представительство - от имени унитарного предприятия по доверенности, выданной этим ЮЛ руководителю филиала, и так далее. Дочернее предприятие имело свои учредительные документы, а филиал, представительство и отделение действуют на основании положения о нем.

Отметим, что отделение унитарного предприятия (в отличие от цеха, корпуса, лаборатории) обычно расположено обособленно от самого унитарного предприятия, хотя в том же городе, ином населенном пункте. Между тем существуют различия между филиалом, отделением и представительством. Они сводятся к следующему. Филиал всегда расположен вне места нахождения унитарного предприятия (то есть в другом населенном пункте), хотя может выполнять все или часть его функций. В свою очередь представительство (также располагающееся вне места нахождения ЮЛ) выполняет очень ограниченные функции: защиту и представительство интересов ЮЛ. Что же касается отделения (т.е. структурной части ЮЛ), о котором шла речь выше, то оно может выполнять функции филиала, но находится в том же месте (городе, поселке и так далее), что и само ЮЛ.

Согласование вопроса о размещении таких обособленных структур предприятий с соответствующими местными властями возлагается на руководство ГУП.

В настоящее время у филиалов, отделений, представительств могут быть по усмотрению ГУП как текущие, так и расчетные счета в учреждениях банка. В необходимых случаях им открываются субрасчетные счета. Они могут иметь отдельные балансы, входящие в состав сводного баланса предприятия. Даже при наличии расчетного счета, отдельного баланса эти структурные подразделения предприятия теперь уже не являются самостоятельными налогоплательщиками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4