Антиинфляционное регулирование национальной экономики


Источник: Российский статистический ежегодник. 2009, с. 582

Существуют различные подходы к определению причин инфляции. Так, монетаристы связывают причину инфляции с количеством денег в обращении. Они считают, что цены товаров зависят только от количества денег в обращении. Избыток денег порождает инфляцию. Вся ответственность за инфляцию возлагается ими на государство, допускающее чрезмерную эмиссию денег. Это положение противоречит положению классической школы, считающей, что цены товаров зависят исключительно от стоимости, а не от количества денег. Соответственно, классики исходят из того, что количество денег в обращении должно быть адекватно сумме стоимости товаров. В действительности причины инфляции - и в реальном секторе экономики, и в денежной сфере. Поэтому проблемы инфляции - это не только и не столько проблемы регулирования и контроля за денежной массой, сколько проблемы, связанные с воспроизводственными процессами и воспроизводственной политикой в реальном секторе экономики.

Можно выделить факторы инфляции, находящиеся и на стороне спроса, и на стороне предложения.

Факторы инфляции на стороне предложения следующие:

чрезмерная эмиссии денег, осуществляемая Центральным банком для покрытия возросших нужд государства в связи с проводимой политикой превышения расходов над доходами;

осуществляемая Центробанком политика по увеличению предложения денег;

кредитная экспансия банков, обусловленная эффектом мультипликатора.

Можно выделить следующие факторы инфляции на стороне спроса:

потребности государства в связи с дефицитом бюджета;

потребность в дополнительных деньгах в связи с обменом национальной валюты на иностранную и выходом значительной её части из сферы обращения;

спрос на деньги со стороны активов и населения, связанный с инвестированием в производственную или другую сферы.

Наряду с перечисленными факторами могут оказать влияние на инфляцию и внешние факторы (войны, революции, природные катастрофы и прочее). Проблема денежно-кредитной политики тесно переплетается с проблемами инфляции. Борьба с инфляцией иногда становится основной целью денежно-кредитной политики. Как показывает зарубежный опыт, успешные варианты борьбы с высокой инфляцией присущи той государственной политике, которая использует в сочетании меры двух программ финансовой стабилизации.

Как уже говорилось выше, первая программа - ортодоксальная - опирается на рекомендации монетарной теории. Она исходит из того, что решающей, и даже единственной, причиной высокой инфляции служат денежные факторы. Поэтому рекомендуемые ею меры направлены на всемерное ограничение платёжеспособного спроса и денежной массы на базе всемерного развёртывания рыночных регуляторов и максимального сокращения хозяйственной деятельности государства.

Вторая программа - гетеродоксная - опирается на рекомендации немонетарных теорий (кейнсианских, «экономики предложения», «структурной инфляции» и др.). Она исходит из того, что инфляция порождается не только денежными факторами, но и мощными факторами со стороны предложения товаров и рыночных условий их реализации. Поэтому рекомендуемые ею меры связаны с серьёзным вмешательством государства в экономическую деятельность с целью минимизации инфляционного воздействия указанных факторов.

Антиинфляционная политика в России проводилась и проводится преимущественно ортодоксально-монетарными методами в рамках общего процесса перехода к рыночной экономике. В результате постепенное снижение инфляции в течение ряда лет (вплоть до дефолта 1998 г.) достигалось в основном за счёт огромного сокращения производства; умеренный экономический рост, возникший с 1999 по 2008 гг., опирался преимущественно на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и сохранял поэтому крайнюю непрочность [17].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6