Механизм управления рисками на основе американской модели финансового рычага


Содержание данной модели является оценивание чувствительности чистой прибыли к изменению операционной прибыли. При этом сила воздействия финансового рычага характеризуется отношением темпа роста чистой прибыли к темпу роста операционной прибыли. Идея финансового рычага в указанной модели соответствует конструкции производственного рычага: оценить уровень риска по колебаниям прибыли, вызванным постоянной величиной. В данном случае - финансовых издержках по обслуживанию долга.

Определяющими факторами в расчетной модели являются операционная прибыль (ПРр) и выплата процентов I. Выразим меру финансового риска через входящие абсолютные показатели:

ПРр = Q(p-v) - FC

π = (ПРр - I)(1 - T)

где Т - ставка налога на прибыль;

∆π = (∆ПРр - ∆I)(1 - T) = ∆ПРр(1 - Т),

Так как ∆I = 0 - с изменением операционной прибыли плата за заемный капитал не растет, она фиксирована процентом от величины заемного капитала.

С учетом приведенных показателей сила воздействия финансового рычага будет равна:

Как следует из данной формулы показатель Lф1 может быть определен как отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к прибыли до уплаты налогов. Знание налоговой ставки Т для рассматриваемого подходы не влияет на силу воздействия финансового рычага. Однако чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше сила рычага Lф1 и тем выше степень финансового риска.

Значение рычага Lф1, можно рассчитать как изменение операционной прибыли отразиться на чистой прибыли предприятия.

Управление финансовым риском должно предусматривать действия по регулированию размера долга и выбору заемного капитала с приемлемыми ценовыми характеристиками.

Практически это означает, что для снижения негативных последствий финансового риска, связанного с изменением спроса на продукцию, предпринимателю в пределах своих возможностей необходимо регулировать размеры издержек, которые покрываются независимо от величины получаемой прибыли. Поэтому критерием принятия рисковых решений должна быть понижающая динамика показателя Lф1 по сравнению с таковым у предприятий, принятых за эталон.

Рекомендуемое значение силы воздействия финансового рычага Lф1 может быть рассчитано следующим образом.

Считается приемлемым значение коэффициента TIE, характеризующего отношение прибыли ПРр до уплаты процентов и налогов к сумме I уплачиваемых процентов, равное:

TIE =ПРр/ I

Если признать такую величину обоснованной, нетрудно определить рекомендуемое значение силы воздействия финансового рычага

Lф1рек. = 4I / 4I - I

Следовательно, принимая финансовое решение о привлечении средств в долг, следует оценивать степень финансового риска, не допуская превышение показателя Lф1 ≤ TIE.

Рассмотренная модель отличается простотой конструкции. Однако она не дает ответа на вопрос о безопасных условиях заимствования. Рекомендации по этому вопросу возможны на основе второй модели, характеризующей эффект финансового рычага.

По исходным данным примера оценив последствия финансового риска в 2010 г. L0 = 0,76 и в 2011 г. L0 = 0,75.

Следовательно, снижение операционной прибыли на 10% вызовет уменьшение чистой прибыли на 7,6% в 2010 г. и на 7,5% в 2011г.

Рекомендуемое значение силы воздействия финансового рычага в 2010 г. 1,09, в 2011г. 1,10.

Следовательно, принимая финансовое решение о привлечении средств в долг, следует оценивать степень финансового риска, не допуская превышение показателей в 2010 г. Lф1≤1,9, в 2011 г. Lф1≤1,10.