Организация денежного рынка: субъекты, объекты, структура


Денежно-финансовый рынок - это рынок, где товарами являются деньги, кредиты, ценные бумаги. В соответствии с этим денежно-финансовый рынок можно подразделить на денежно-кредитный и финансовый (рынок ценных бумаг). Денежно-кредитный рынок является ключевым звеном рыночной модели денежно-кредитного регулирования экономики. На этом рынке концентрируется спрос и предложение кредитов на различные сроки, формируются процентные ставки, обменные курсы и т.д. Без системы рынков в денежно-кредитной сфере нельзя обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы.

Считается, что в основе классификации рынков в денежно-кредитной сфере лежат три признака:

объект сделки

состав участников

длительность сделок во времени.

В зависимости от этого можно различать кредитный, денежный и валютный рынки. Денежный рынок - это часть финансового рынка, на котором обращаются краткосрочные финансовые инструменты. Обычно к денежному рынку относят операции с финансовыми обязательствами (кредиты, ценные бумаги и т.д.) сроком до одного года и валютный рынок.

Денежный рынок является более широким по составу участников и объектам сделок. Помимо банков к денежному рынку имеют доступ, как правило, предприятия, финансовые учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, дилеры и т.д.

Теперь скажем несколько слов о структуре денежного рынка. Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным на денежном рынке. Как объект исследования денежный рынок состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты его отношений. Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется.

Итак, термин “денежные рынки” используется для описания рынка долговых инструментов со сроком погашения менее одного года (и обычно значительно меньше одного года). Обычно операции с такими продуктами осуществляются между банками и профессиональными управляющими краткосрочными денежными средствами в основном на внебиржевом рынке, а не через официальную биржу. Частные инвесторы обычно не проявляют заинтересованности в этой области. Это сложный рынок, на котором банки могут покрывать свои потребности в ликвидности (то есть краткосрочные потребности в денежных средствах), а Центральный банк может использовать данный рынок для поставки или использования средств национальной денежной системы.

В качестве субъектов денежного рынка выступают кредитор и заемщик. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами. Поскольку банки (как кредиторы) работают в основном на привлеченных ресурсах, они должны так построить систему кредитования, чтобы обеспечить возврат размещенных ресурсов и их передачу действительным собственникам по их требованию. Это означает, что не только предприятия или индивидуальные ссудополучатели должны возвратить ссуду кредитору (банку), но и сам кредитор обязан возвратить кредит, полученный от своих клиентов.

Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит производительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы.