Сущность денежного рынка


Обычно процентные ставки выше уровня инфляции, так как в противном случае деньги теряют в стоимости быстрее, чем начисляется процент по ссуде. В такой ситуации кредитор фактически платит заемщику за взятые в долг деньги, а не наоборот!

Обобщая сказанное, выделим три основных фактора, которые влияют на размер процентных ставок:

. Спрос на деньги и их предложение Чем выше спрос на деньги, тем выше процентная ставка. Более высокие ставки процента отпугивают заемщиков и тем самым снижают экономическую активность в стране. Более низкие ставки процента, наоборот, стимулируют заемщиков и способствуют росту экономической активности.

. Действия правительства. Правительство может воздействовать на величину процентной ставки через центральный банк. Сокращение количества денег в обращении в стране приводит к повышению процентной ставки и, следовательно, к снижению экономической активности. Увеличение объема денег в обращении понижает процентную ставку и способствует росту экономической активности.

.Инфляция. Кредиторы рассчитывают на получение компенсации за предоставление займа. Такой компенсацией является ставка процента, взимаемая за использование денежных средств. Ставка процента должна быть выше уровня инфляции, поскольку в противном случае проценты за выданную ссуду не компенсируют потери стоимости денег.

На рисунках 1 и 2 представлен принцип действия денежного рынка, где: D, D1, D2 - спрос на деньги со стороны экономики; S1, S2 - предложение денег; E1, E2 - равновесные точки.

На рисунке 1 кривая S имеет форму вертикальной прямой линии при допущении, что Центральный Банк, контролирующий денежное предложение, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки.

Рис. 1 Рис. 2

Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Из графика видно, что население и фирмы будут держать на руках около 150 миллиардов рублей, при процентной ставке равной 7%. При более низкой норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым, толкая вниз цены на ценные бумаги, а норму процента вверх, достигая тем самым равновесия, и наоборот.

Теперь предположим, что предложение денег увеличилось до 200 миллиардов рублей. Результатом будет падение ставки процента до 5%. При ставке процента, равной 7%, людям потребуется лишь 150 миллиардов. Излишек предложения в 50 миллиардов они инвестируют в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. В итоге курсы ценных бумаг будут расти, что эквивалентно падению процентной ставки. Например, по долгосрочной облигации выплачивается процент в 300 рублей в год. Если цена облигации равна 3000 рублей, то норма процента равна 10%. Если цена облигации увеличится до 4000 рублей, то норма процента составит 7,5%. По мере падения процентной ставки цена хранения денег также уменьшается, и население и фирмы увеличивают количество наличности и чековых депозитов. При ставке процента, равной 5%, равновесие на денежном рынке будет восстановлено: спрос и предложение денег будут равны 200 миллиардов рублей.

При сокращении предложения денег возникает временный их дефицит. Население пытается преодолеть нехватку денег путем продажи акций и облигаций. Рост предложения на рынке ценных бумаг понизит их рыночную стоимость и одновременно увеличит процентную ставку. Более высокая процентная ставка повышает цену хранения денег и уменьшает их количество, которое люди хотят иметь на руках. Спрос на деньги сокращается, и денежный рынок возвращается к равновесию.

Теперь проанализируем ситуацию на втором рисунке. Первоначально рынок находится в равновесии в точке Е1 при номинальной ставке процента в 7%. Рост номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги в положение D2. Предположим, что процентная ставка в данное время равна 5%, и соответственной люди хотят держать на руках 200 миллиардов, но банковская система может предложить лишь 150 миллиардов и центральный банк не намерен увеличивать предложение денег. Население и фирмы предпринимают попытки приобрести больше денег, продавая ценные бумаги. Эти действия приводят к понижению цены ценных бумаг и, соответственно, к повышению номинальной ставки процента до 12%, что обеспечивает соответствие количества денег, находящихся в обращении, количеству денег, хранящихся у населения и фирм в соответствии с их желаниями. Денежный рынок достигает нового положения равновесия. Уменьшение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в обратную сторону.

Перейти на страницу: 1 2 3