НДФЛ от операций с безвозмездно полученными ценными бумагами


Если налогоплательщик получил в дар акции и паи от физических лиц, которые не являются членами его семьи или близкими родственниками, он обязан исчислить и уплатить НДФЛ. Налоговая база и сумма налога в отношении полученного дара определяются налогоплательщиком самостоятельно. Налоговая база рассчитывается исходя из рыночной стоимости ценных бумаг с учетом предельной границы колебаний рыночной цены.

При определении налоговой базы в отношении полученного от физического лица дара налоговый вычет в сумме 4000 руб., установленный в пункте 28 статьи 218 НК РФ, не применяется независимо от того, является одаряемый налоговым резидентом РФ или нет.

Рассмотрим особенности реализации ценных бумаг ранее полученных безвозмездно. Из пункта 13 статьи 214.1 НК РФ следует, что для безвозмездно полученных и для частично оплаченных ценных бумаг установлен единый порядок определения расходов, которые уменьшают доходы от реализации таких ценных бумаг. В качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен НДФЛ при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком. Вместе с тем, как исчислить названные суммы для уплаты налога, в Налоговом кодексе не сказано.

Формально, когда для какой-либо названной в НКРФ операции отсутствует специальная норма, регулирующая именно ее, существует три варианта решения проблемы налогообложения этой операции:

· использовать общую норму налогообложения, которая установлена в Налоговом кодексе в отношении такой операции;

· считать, что налог не установлен, руководствуясь пунктом 6 статьи 3 и пунктом 1 статьи 17 НК РФ;

· применить к данной операции порядок налогообложения аналогичного гражданско-правового объекта, если таковой имеется.

Большая часть специалистов в области налогообложения считает, что выходом из данной ситуации является первый вариант.

При безвозмездном получении ценных бумаг налоговая база для исчисления НДФЛ определяется на основании пункта 4 статьи 212 НК РФ как превышение их рыночной стоимости над суммой фактических расходов на приобретение данных ценных бумаг. Такое превышение и рассматривается как "суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг".

В то же время, поскольку при безвозмездном получении ценных бумаг фактические расходы на их приобретение равны нулю, получается, что указанные суммы равны рыночной стоимости безвозмездно полученных ценных бумаг. Причем не стоит забывать, что согласно пункту 4 статьи 212 НК РФ для целей налогообложения рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется исходя из их рыночной цены с учетом предельной границы ее колебаний. А рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется исходя из расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний.

С1 января 2011 года порядок определения рыночной и расчетной цены ценных бумаг установлены ФСФР в приказах Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-н, № 10-66/пз-н.

Следовательно, при реализации безвозмездно полученных ценных бумаг доходы уменьшаются на рыночную стоимость этих бумаг, с которой был уплачен налог при их приобретении, и на сумму этого налога.

Если налогоплательщик, получивший ценные бумаги в порядке дарения или наследования, на основании пунктов 18 и 18.1 статьи 217 НК РФ налог не уплачивал, то учитываются расходы, которые осуществлены дарителем или наследодателем при приобретении этих ценных бумаг. Данные расходы должны быть документально подтверждены. Обратите внимание: названная норма введена впервые. До 2010 года к вычету принимались только расходы лица, реализующего ценные бумаги.

Финансовый результат по каждой конкретной сделке определяется с учетом особенностей, установленных в статье 214.1 НК РФ. Например, при реализации ценных бумаг, которые были получены налогоплательщиком в порядке дарения от юридических лиц, при определении финансового результата из доходов, помимо расходов, связанных с реализацией и хранением ценных бумаг, вычитается также стоимость, с которой был исчислен и уплачен НДФЛ при получении этих ценных бумаг в дар, и сумма налога.

Если реализованные ценные бумаги были получены налогоплательщиком от физических лиц, то при определении финансового результата к вычету принимаются расходы в виде стоимости полученных в порядке дарения бумаг, с которой был уплачен налог при получении в дар или по праву наследования этих ценных бумаг, суммы налога, а также суммы расходов одаряемого по хранению и реализации этих ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2 3