НДФЛ при покупке ценных бумаг по цене ниже рыночной


· либо на дату ближайших торгов в течение 90 торговых дней, если в течение данного торгового дня, по итогам которого рассчитывается рыночная цена, совершено менее десяти сделок с ценными бумагами того же выпуска, и объем последних десяти сделок составляет не менее 500 тыс. рублей;

· либо на дату совершения сделки, по завершении которой объем сделок с ценными бумагами того же выпуска за последние 90 торговых дней составил более 500 тыс. руб.

Основанием является приказ ФСФР от 9 ноября 2010 г. N 10-65/пз-н.

Из сказанного следует, что при определении рыночной стоимости ценных бумаг вторым способом дата признания дохода может отличаться от даты определения рыночной стоимости ценных бумаг на три месяца.

В 2010 году материальная выгода от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, не могла быть определена, поскольку для этого не было правовых оснований. Только было отмечено, что предельная граница колебаний для них устанавливается в размере 20% в сторону повышения и понижения от расчетной цены таких ценных бумаг.

Сейчас же данный вопрос регулируется приказом ФСФР от 9 ноября 2010 г. N 10-66/пз-н.

Материальная выгода в отношении инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (обращающихся и не обращающихся на ОРЦБ) определяется как разность между рыночной стоимостью паев с учетом предельной границы колебаний рыночной цены и расходами по их покупке.

В некоторых случаях для расчета материальной выгоды по приобретению инвестиционных паев предельная граница колебаний рыночной цены не применяется. Например, при приобретении налогоплательщиком у управляющей компании инвестиционных паев закрытого инвестиционного фонда (интервального паевого инвестиционного фонда), не обращающихся на ОРЦБ, а также инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда. В этом случае рыночной стоимостью таких паев признается их расчетная стоимость, определенная управляющей компанией.

Причем расчетной ценой инвестиционного пая закрытого инвестиционного фонда (интервального паевого инвестиционного фонда), не обращающегося на ОРЦБ, признается последняя расчетная стоимость инвестиционного пая, определенная управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим соответствующий паевой инвестиционный фонд, в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных фондах.

В случае приобретения инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда (обращающегося и не обращающегося на ОРЦБ) у управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим соответствующий паевой инвестиционный фонд, рыночной стоимостью признается последняя расчетная стоимость инвестиционного пая, определенная указанной управляющей компанией в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных фондах, без учета предельной границы колебаний рыночной или расчетной цены ценных бумаг.

Если в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных фондах выдача инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, ограниченного в обороте, осуществляется не по расчетной стоимости инвестиционного пая, рыночной стоимостью такого инвестиционного пая признается сумма денежных средств, на которую выдается один инвестиционный пай и которая определена в соответствии с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, без учета предельной границы колебаний.

Рыночной стоимостью инвестиционного пая открытого паевого инвестиционного фонда признается последняя расчетная стоимость инвестиционного пая, определенная управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим соответствующий открытый паевой инвестиционный фонд, в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных фондах, без учета предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2