Анализ системы управления оборотными средствами на предприятии

Проводя финансовый анализ, необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения организации в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния организации необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности. Работа с оборотным капиталом является эффективной, но временной мерой сокращения дефицита денежных средств для финансирования закупок. Сокращение потребности в чистом оборотном капитале дает единовременное высвобождение денежных средств, которое в условиях убыточности деятельности предприятия со временем будет "исчерпано". Таким образом, при построении и оптимизации финансового плана необходимо иметь в виду, что мероприятия, связанные с оптимизацией прибыльности и управления финансами (результатами деятельности) различаются временем и степенью воздействия на финансовое состояние предприятия.

Таким образом, организация оборотных активов всех видов, в основном, является проблемой управления запасами, а эффективное управление требует методов, которые связаны с природой самих активов. Существует соответствующий уровень капиталовложений в активы для всех хозяйственных проектов, и если уровень слишком высок или слишком низок, будут возникать проблемы.

Как было указано выше, в результате улучшения использования оборотных активов предприятия достигается их высвобождение. Оно может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение оборотных активов представляет собой сокращение потребности в оборотных активах по сравнению с предыдущим периодом при одновременном увеличении объема производства (реализации).

Относительное высвобождение оборотных активов предприятия возникает тогда, когда в результате улучшения их использования предприятие с той же суммой оборотных активов или с незначительным ростом в планируемом году значительно увеличивает объем выручки.

В нынешних условиях хозяйствования из-за инфляционных процессов наиболее реальным представляется относительное высвобождение оборотных активов. Учитывая это, с целью повышения эффективности использования оборотных активов предприятия, следует больше внимания уделять реализации мероприятий, способствующих относительному высвобождению оборотных активов.

Основная задача рационального управления оборотными активами предприятия: всеми силами и средствами сокращать периоды оборачиваемости запасов и кредиторской задолженности и увеличивать средний срок оплаты кредиторской задолженности (в рамках деловой этики, разумеется), с целью снижения финансово-эксплуатационных потребностей, вплоть до превращения их в отрицательную величину.

В условиях конкуренции имеет больший смысл ускорять оборачиваемость оборотных активов, чем упорствовать на максимизации нормы прибыли на каждую единицу реализуемого товара. При высоких показателях оборачиваемости оборотных активов коэффициент соотношения заемных и собственных средств (плечо финансового рычага) может значительно превышать единицу. Формула Дюпона в любых ее модификациях неопровержимо свидетельствует в пользу того, что высокая оборачиваемость средств умножает на себя скромную рентабельность оборота и дает в итоге повышенную рентабельность использования средств. При этом повышается значение дифференциала эффекта финансового рычага и предприятие может себе позволить еще больше увеличить плечо рычага. В условиях инфляции для большинства предприятий оборот важнее прибыли.

Ускорение оборачиваемости средств возможно в результате осуществления комплекса мер, связанных с улучшением организации и технологии производства, деятельности коммерческой, экономической и финансовых служб. В частности, скорость реализации товаров зависит от состояния работы по изучению спроса населения, ритмичности доставки товаров, оперативного маневрирования запасами, своевременной корректировки цен, формирования ассортимента продукции с учетом месторасположения и типа товаров и др.

Суть политики комплексного оперативного управления текущими активами состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов, учитывая, что предприятия различных сфер и масштабов деятельности испытывают неодинаковые потребности в текущих активах для поддержания заданного объема реализации, а с другой стороны - в определении величины и структуры источников финансирования текущих активов.

Перейти на страницу: 1 2 3