Современные подходы к управлению оборотными средствами

Если фактические показатели выше плановых, то необходимо установить, что именно стимулировало эффективность работы фирмы и продолжать развивать этот фактор.

Руководство фирмы должно управлять использованием оборотных средств:

следить за соответствием наличия оборотных фондов и потребности в них;

постоянно повышать эффективность использования оборотных фондов, поощрять работников, вносящих предложения по повышению эффективности;

контролировать долю собственных и заемных источников оборотных средств.

Проблема определения потребности фирмы в оборотном капитале является важной составной частью планирования, так как недостаток оборотных средств неизбежно приводит к невозможности своевременного обеспечения производственного процесса необходимыми материальными ресурсами, а их избыток может приводить к финансовым потерям вследствие неэффективного "замораживания" части оборотного капитала в излишних запасах товарно-материальных ценностей.

Потребность предприятия в оборотных средствах зависит от множества факторов:

объемов производства и реализации;

вида бизнеса;

масштаба деятельности;

длительности производственного цикла;

структуры капитала предприятия;

учетной политики предприятия и системы расчетов;

условий в практике кредитования хозяйственной деятельности предприятия;

уровня материально-технического снабжения;

видов и структуры потребляемого сырья;

темпов роста объемов производства и реализации продукции предприятия;

искусства менеджеров и бухгалтеров и других факторов.

Таким образом, невозможно определить стандартный норматив оборотных средств для всех предприятий. Каждая фирма должна самостоятельно определять эту величину.

Решение задачи, связанной с определением потребности в оборотном капитале, возможно двумя принципиально различными путями: во-первых, на основе укрупненных расчетов с использованием информации о положении дел в предшествующие планируемому периоды; во-вторых, на основе детальных технико-экономических расчетов - об обоснованиях потребности в отдельных элементах оборотного капитала с последующей их денежной оценкой и агрегированием результатов по видам и группам элементов оборотного капитала.

В условиях кризисного состояния экономики и резко выраженных инфляционных тенденций расчеты потребности в оборотном капитале на более или менее длительные периоды времени целесообразно производить на основе укрупненных расчетов с корректировкой полученных результатов на ожидаемый уровень инфляции, т. е. на основе экспертных оценок.

Если же речь идет об относительно коротких периодах времени (месяц, квартал), то реально существующие потребности обеспечения производства необходимыми видами запасов сырья, материалов, топлива и других элементов оборотных производственных фондов (средств) диктуют необходимость в детальных технико-экономических расчетах по отдельным видам запасов предметов труда. Такие расчеты необходимы, в частности, и потому, что на их основе формируется тактика организации материально-технического снабжения, определяются поставщики, сроки и объемы поставок и другие связанные с этим моменты, составляющие неотъемлемую часть всего комплекса задач, решаемых в процессе оперативного управления производственной и коммерческой деятельностью фирмы. Состав и масштабы задач, решение которых связано с управлением запасами и определением потребности в оборотном капитале, существенно зависят от профиля деятельности и размеров фирмы. Наиболее общий метод расчета потребности в оборотном капитале фирмы основан на объеме реализованной продукции, определенном в бизнес-плане на предстоящий период и уровне коэффициента закрепления оборотных средств за предшествующие периоды. Зная потребность в оборотном капитале и наличие на начало планируемого периода, несложно затем рассчитать дополнительную потребность в оборотном капитале и определить источники покрытия этой потребности (за счет собственных или заемных финансовых ресурсов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4