Анализ финансовых результатов - основной инструмент управления прибылью


Для руководителя предприятия социалистической системы главной задачей успешной деятельности предприятия являлось осуществление государственного заказа по производству продукции, а не получение прибыли. Поэтому определяющим фактором была налаженность системы управления производством, финансовое управление играло второстепенную роль.

Для руководителя предприятия в условиях рыночной экономики происходит смещение акцента с чисто производственного планирования на планирование финансовое. В связи с этим основные задачи, стоящие перед финансовым менеджером: выбор эффективных вложений капитала, определение оптимальных источников финансирования, рациональное вложение денежных средств, улучшение финансового состояния и повышение устойчивости, минимизация экономических и финансовых рисков, должны быть достигнуты благодаря результативности и эффективности работы предприятия.

Достижение поставленных целей и получение максимального финансового результата при минимальных затратах требует постоянного планирования, прогнозирования, организации, стимулирования, координации и контроля финансового состояния предприятия. В качестве основного объекта управления в финансовом менеджменте выступает денежный оборот предприятия как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через, расчетный и другие счета предприятия и как финансовый результат деятельности предприятия - прибыль.

По источникам формирования прибыли, используемым в ее учете, выделяют прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и прибыль от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции - товаров, работ, услуг - является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанным с отраслевой спецификой их деятельности и понимается результат хозяйствования по основной производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Прибыль от реализации имущества представляет собой доход от продажи изношенных или неиспользуемых видов основных фондов и нематериальных активов, а также излишне закупленных ранее запасов сырья, материалов и некоторых других видов материальных ценностей, уменьшенный на сумму затрат, понесенных предприятием в процессе обеспечения их реализации.

Прибыль от внереализационных операций формально характеризуется термином «доходы от внереализационных операций», однако по своему сущностному содержанию относится к категории прибыли, так как отражается в отчетности в виде сальдо между полученными доходами и понесенными расходами по этим операциям. К составу доходов, формирующих эту прибыль, относятся доходы от паевого участия данного предприятия в деятельности других совместных предприятий с отечественными и зарубежными партнерами (в виде распределенной прибыли на сумму его паев в совместных предприятиях); доходы от принадлежащих предприятию облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами (в виде сумм процентов и дивидендов); доходы по депозитным вкладам предприятия в банках; полученные штрафы, пени и неустойки и некоторые другие.

По источникам формирования прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия выделяют прибыль от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Что касается инвестиционной деятельности, то ее результаты отражены частично в прибыли от внереализационных операций (в виде доходов от участия в совместных предприятиях, от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов), а частично - в прибыли от реализации имущества (такая реализация активов носит характер реинвестиций и является предметом инвестиционной деятельности предприятия) [56].

Перейти на страницу: 1 2 3