Общие предложения по совершенствованию деятельности ОАО "Яхрома-Лада"


. Предприятия, чьи ценные бумаги активно обращаются на вторичном рынке, компании с хорошим финансовым состоянием также обладают преимуществом при размещении своих ценных бумаг, поскольку ликвидные инструменты фондового рынка всегда привлекают инвесторов.

. Мелким и средним предприятиям малоизвестным обществу, предприятиям с отрицательной дивидендной политикой следует воздержаться от дополнительной эмиссии акций. В данных случаях наиболее подходящими источниками финансирования являются: банковские кредиты и лизинг.

Различные источники краткосрочного финансирования требуют различные виды обеспечения:

стратегические инвесторы хотят осуществлять контроль над оперативными и другими решениями;

иностранные банки могут иметь строгие условия предоставления кредитов;

российские банки меньше заинтересованы в осуществлении контроля, но требуют обеспечение кредита;

публичные эмиссии акций, облигаций и т.д. стремятся диверсифицировать состав акционеров, противодействуя получению крупного пакета акций одним акционером;

согласно законодательству выпуск облигаций возможен на сумму уставного капитала или на сумму, превышающую УК, в размере обеспечения третьих лиц или имущества.

Степень риска проекта снижает круг потенциальных источников финансирования.

Фонды помощи, имеющие политические мотивы для инвестирования в различные проекты в России, больше склонны рассматривать рискованные инвестиции.

Стратегические инвесторы, знающие бизнес и имеющие связи, которые могут снизить риски конкретных проектов, могут также рассматривать финансирование проектов, которые другие источники отказываются рассматривать, или за финансирование которых они требуют чрезмерно высокий уровень дохода.

Российские банки чрезвычайно опасаются риска, но понимают политические и специфические для России риски. Иностранные банки обычно являются наиболее опасающимися риска источником долгосрочного финансирования.

Таким образом, источники долгосрочного финансирования отличаются друг от друга по гибкости, доступности, стоимости и другим критериям.

Исходя из того, что акции ОАО "Яхрома-Лада" ни разу не выставлялись на фондовом рынке, акции являются менее привлекательными по сравнению с облигациями; как для инвесторов, так и для эмитентов. Если за рубежом и те, и другие инструменты покупаются для получения дохода, то у нас акции, по которым практически не выплачиваются дивиденды и которые не растут в цене, используются в первую очередь для перераспределения собственности. Если целью компании является привлечение инвестиций без потери контроля над собственностью, то имеет смысл рассмотреть выпуск облигаций как альтернативу банковского кредита.

Облигационный заем является альтернативой банковскому кредиту, банки же не являются монополистами в области финансирования производства, а это уже большой плюс. Кроме того, большую, вернее практически всю, частьвыпуска приобретают институциональные инвесторы: банки, негосударственные пенсионные и паевые инвестиционные фонды, страховые компании.

По мере развития рынка в процесс будут вовлекаться как сами приятия, имеющие свободные денежные средства, так и частные инвесторы. И предприятия получат большую свободу в привлечении средств и источника производства.

Лизинг станков используется в первую очередь как форма финансирования на приобретение этого оборудования в пользование лизингополучателя. Лизингодатель должен иметь: заявку на лизинг конкретного оборудования от предприятия, информацию о предприятии, лизингополучателе (его возможности оплатить стоимость лизинга и способности осуществлять грамотную эксплуатацию данного оборудования), проекты развития предприятия, лизингополучателя и условия эксплуатации оборудования.

Для определения стоимости лизинга учитывается: закупочная цена станка; процентная ставка по долгосрочным кредитам; продолжительность договора лизинга и периодичность взносов по нему; метод начисления амортизации, включая выкуп по остаточной стоимости.

Лизингодатель обязуется закупить согласованное с лизингополучателем оборудование и сдать его ему в лизинг, переуступив тем самым право пользования этим оборудованием, но сохранив право собственности на него за собой.

В договоре лизинга, кроме того, обычно оговаривается, что лизингодатель не отвечает за любой недостаток воздушного судна, за задержку либо отказ от поставок со стороны поставщика. Все претензии по этим вопросам подлежат рассмотрению между поставщиком и лизингополучателем. Лизингополучатель несет ответственность за сохранность станков, за вред, причиненный оборудованию третьими лицами. В договоре должно быть определено, кто страхует оборудование и ответственность, связанную с вредом, возникающим при его использовании. Чаще всего страхует лизингодатель за счет лизингополучателя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4