Критический анализ российско-финского международного инвестиционного и торгового сотрудничества


Согласно Закону об осуществлении контроля над закупками предприятий иностранцами от 30 декабря 1992 г., иностранные юридические лица могут свободно приобретать акции финских компаний вплоть до 100%. Такие действия не предусматривают получения разрешений или согласий со стороны соответствующих финских государственных органов, если речь не идет об особо важном предприятии. Под особо важным предприятием понимается предприятие, имеющее годовой оборот более 166 млн. евро, или штат работников, превышающий 1000 человек.

Основными институтами и фондами, действующими в Финляндии, которые осуществляют поддержку инвестиционной деятельности финских компаний как внутри страны, так и за рубежом, а также поддержку финского экспорта, являются организации "Финнфанд", "Ситра", "Ситранс", "Кера", "Текес", "Норум" (Северо-западный фонд венчурного капитала), "Финнвера" и ряд других. Эти фонды, в отличие от ЕБРР, ЕИБ и СИБ, ориентированы на финансирование проектов средних и малых предприятий. Тесно взаимодействуя с Министерством торговли и промышленности Финляндии, МИД, Министерством окружающей среды, Министерством транспорта и связи, эти фонды оказывают консультативную и техническую помощь фирмам. Основной организацией, деятельность которой направлена на привлечение иностранных инвестиций в экономику Финляндии, является "Инвест ин Финлэнд", тесно сотрудничающая с Министерством торговли и промышленности Финляндии.

Теперь перейдем к рассмотрению российско-финских международных инвестиционных отношений.

В первую очередь рассмотрим российско-финские торговые отношения, т.к. основным элементом всего комплекса российско-финляндских отношений является торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией. В его основе лежит Соглашение от 20 января 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве. В своих отношениях стороны также руководствуются подписанным в 1994 г. между ЕС и Россией Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, в котором в отношении торговли России с членами Европейского Союза закреплено взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования.

В 2006 г. российско-финляндская торговля сохранила положительную динамику роста товарооборота, наблюдающуюся с 2000 г.

Финляндия в последние годы традиционно входит в число важных торговых партнеров России. В 2006 году она заняла 7-е место в товарообороте России со странами ЕС, с долей 5,7%.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Финляндии. По итогам 2006 г. она заняла третье место после Германии и Швеции в финском экспорте с долей 10,1% и первое место в импорте Финляндии с долей 14,1%, а в общем объеме внешней торговли Финляндии Россия заняла второе место с долей 12,0% после Германии (12,5%).

Темпы роста внешнеторгового оборота России и Финляндии остаются достаточно высокими - в 2006 г. прирост в долларовом выражении (по данным финской статистики) составил 14,7%, а оборот составил 17539 млн. долл. При этом российский экспорт увеличился на 19,5% и составил 9736 млн. долл., а импорт товаров из Финляндии увеличился на 9,2%, составив 7803 млн. долл. Положительное сальдо товарооборота для России составило 1932 млн. долл.

Рост объема российского экспорта в Финляндию в 2006 г. был связан с ключевыми для России товарными поставками, прежде всего сырья и энергоносителей, на долю которых приходится 88% российского экспорта в Финляндию, при этом 66,3% составляют топливо и энергоносители.

Перейти на страницу: 1 2 3 4