Барьеры, препятствующие продвижению российских инвестиций в зарубежные страны


Побудительным мотивом осуществления инвестиций является прибыль. Иначе говоря, решая для себя вопрос о целесообразности инвестиций, каждый предприниматель будет оценивать прежде всего возможную прибыльность приобретенных средств производства.

Вложение средств в ценные бумаги, такие, как акции и облигации, называется финансовыми или портфельными инвестициями. В отличие от физических инвестиций, которые создают новые активы и тем самым увеличивают производственные мощности страны, финансовые инвестиции только перераспределяют права собственности на существующие активы от одного субъекта к другому. Именно поэтому экономисты связывают инвестиции с вложением капитала в приобретение физических активов и запасов. Важно и то, что осуществление инвестиций непосредственно связано с товарным рынком, тогда как купля-продажа ценных бумаг - с фондовым рынком.

Практика фондового рынка выработала следующее условие - чем больше предполагаемый доход, тем выше риск, связанный с приобретением тех или иных фондовых инструментов. Риски в инвестиционной деятельности выражаются в снижении доходности реальных или портфельных инвестиций против ожидаемых величин, сопровождаются прямыми финансовыми потерями или упущенной выгодой, возникающей при осуществлении финансовых операций в связи с высокой степенью неопределенности их результатов.

На конечный финансовый результат инвестиционной деятельности влияет множество случайных факторов макро- и микроэкономического характера. Поэтому при осуществлении портфельных инвестиций целесообразно снижать риски, возникающие по зависящим от инвестора (субъективным) причинам (например, его финансовое положение).

Финансовая сделка считается рискованной, если ее эффективность (доходность) не полностью известна инвестору в момент ее заключения (эффективность недетерминирована). Неизвестность (недетерминированность) эффективности, а, следовательно, рискованность - свойство любой сделки с куплей-продажей ценных бумаг.

Портфель инвестиций, полностью отвечающий целям его формирования как по составу, так и по типу включенных в него ценных бумаг, представляет собой сбалансированный инвестиционный портфель (по уровню доходности, ликвидности и безопасности). В отдельных случаях возможна корректировка (реструктуризация) сформированного портфеля под влиянием факторов макро- и микроэкономического характера. К приемам снижения финансового риска относятся:

1) диверсификация (разнообразие) фондового портфеля;

2) приобретение дополнительной информации о предмете сделки;

3) самострахование (создание финансовых резервов для покрытия возможных убытков; для акционерных обществ они формируются в обязательном порядке);

4) страхование финансовых гарантий;

5) хеджирование - страхование контрактов от неблагоприятного изменения цен, что предполагает поставки ценных бумаг в будущем по фиксированным ценам (опционные и фьючерсные контракты) и др.

Эффективность операций по ценным бумагам зависит от трех факторов:

цены покупки;

промежуточных выплат;

цены продажи.

Первый фактор детерминирован, так как цена точно известна в момент совершения сделки.

Применительно к процентным ценным бумагам (облигациям) известны и первые два фактора, поскольку они фиксированы в обязательствах эмитента. Однако существует риск их невыполнения. Может быть принято неожиданное решение об отсрочке погашения государственных ценных бумаг. В данном случае акционерная компания может оказаться несостоятельной и неспособной вернуть долги и проценты по ним. С другой стороны, динамика курсовой стоимости процентных ценных бумаг также заранее не известна. Владелец вправе продать их в любой момент до объявления срока погашения, если он решит, что текущий курс выгоден. В случае повышения данного курса в будущем он может оказаться в проигрыше.

Однако эффективность процентных ценных бумаг государства и корпораций может быть предсказуема с определенными допущениями, поскольку купонные и конечные платежи гарантируются государством или имуществом корпораций. Даже в случае банкротства акционерной компании ее кредитные обязательства погашаются в первоочередном порядке.

Рассмотрим отдельные виды рисков. (табл. 2). Систематический риск

обусловлен макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовом рынке. Он не связан с конкретными ценными бумагами, является не диверсифицируемым и непонижаемым. Это общий риск на всю совокупность вложений в фондовые инструменты. Инвестор не сможет их высвободить, не понеся определенные потери. Анализ систематического риска сводится к вопросу о том, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бумаг, не выгоднее ли вложить свободные денежные средства в иные формы активов (реальные инвестиции, недвижимость, валюту и др.). Пример систематического риска в России - падение фондового рынка в конце 1991 г.

Таблица 2. Классификация рисков на фондовом рынке

Виды систематического риска

Виды несистематического риска

Макроэкономические, отраслевые, региональные риски 1. Страновой (экономический, политический и д.р.) 2. Риски законодательных изменений 3. Валютные риск 4. Инфляционный риск 5. Отраслевой риск 6. Региональный риск

7. Риски акционерного роста 7.1. Кредитный (деловой) риск 7.2. Риск ликвидности 7.3. Процентный риск 7.4. Риск недобросовестного проведения операций на фондовом рынке

8. Риски управления портфелем, включая технические риски 8.1. Капитальный 8.2. Селективный 8.3. Отзывной 8.4. Риски поставки ценных бумаг 8.5. Операционный 8.6. Риск урегулирования расчетов

Перейти на страницу: 1 2 3