Преимущества и недостатки российских инвестиций за рубежом

Относительная стабилизация положения в отечественной экономике привела к тому, что российские корпорации начали все активнее выходить на мировой рынок. Речь идет не только о продаже сырья или товаров на рынках Запада и Востока. Крупнейшие отечественные корпорации приобретают компании и предприятия за рубежом, активно вкладывают средства в инвестиционные проекты за пределами России. Эти инвестиции не только способствуют укреплению влияния страны в мире, но и, как ни странно, это прозвучит на первый взгляд, способствуют дальнейшему росту отечественного экспорта.

Первыми за рубеж подались отечественные нефтяные компании. Российские нефтяники год за годом осваивают все новые территории: Ирак, Судан, Алжир, Колумбия. Аналогичные процессы идут и в нефтехимии, и в цветной металлургии. Экспансия российского капитала на международные рынки и связанного с этим вывода капитала из страны для реализации инвестиционных проектов за рубежом не следует бояться. Эти деньги вернутся в Россию сторицей, когда проекты начнут давать отдачу.

С целью восстановления утраченных позиций российских предприятий на некогда освоенных международных рынках, государством предусматривается поддержка участия российских организаций в реализации инвестиционных проектов за рубежом и расширении поставок комплектного оборудования. Минэкономразвития России запустило в эксплуатацию информационно-поисковую систему «Экспортные возможности России», которая должна стать одной из ключевых частей национальной системы информационного обеспечения в сфере внешней торговли. Эта система находится в открытом доступе (<http://www.exportsupport.ru/>). По части содействия экспорту государство также видит и свои задачи в дальнейшем совершенствовании таможенно-тарифного и налогового регулирования.

Доминирование топливно-сырьевых товаров в российском экспорте обусловило крайне низкую степень диверсификации зарубежных поставок, где удельный вес обрабатывающего сектора варьируется в пределах 25-27%, а доля машино-технической продукции - всего 10%. Указанные тенденции находятся в явном противоречии с направленностью структурных сдвигов в международной торговле.

В отношении наиболее перспективных для российского экспорта отраслей следует отметить, что общую ситуацию в мировой экономике, равно как и место страны в мировом хозяйстве и системе международного разделения труда, сейчас определяет развитие наукоемких отраслей промышленности, связанных с использованием высоких технологий. Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оценивают в, 5-3 трлн. в год, в том числе более трлн. составляет международная торговля высокотехнологичными изделиями. Присутствие России на нем заметно лишь в таких сегментах, как ядерные технологии, оружие и военная техника, коммерческие запуски спутников, производство ракетных двигателей, создание телекоммуникационной и навигационной инфраструктур. По оценкам ИНП РАН, доля наукоемкого сектора в общем объеме отечественного промышленного производства в 90-е гг. сократилась примерно вдвое с 12% до 6%, а удельный вес России в мировой наукоемкой отрасли снизился в 8-9 раз до менее 1%. Сегодня, как и в начале прошлого десятилетия, в российском наукоемком секторе доминируют отрасли авиаракетно-космического комплекса, специализированные военно-ориентированные отрасли и атомная промышленность, на которые в 2000 г. приходилось более 80% всего наукоемкого производства. Одновременно лишь немногим более одной десятой выпуска наукоемких изделий обеспечивается радиоэлектронным комплексом - основной движущей силой бурного прогресса информационно-коммуникационных технологий и современных структурных сдвигов в экономике развитых стран. При этом необходимо учитывать, что существенная часть радиоэлектронного комплекса обслуживает нужды оборонной промышленности и, следовательно, имеет серьезные ограничения в плане рыночно-ориентированной инновационной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3