История создания и правовое регулирование рынка производных финансовых инструментов в России

Условно всю историю развития российского рынка деривативов можно разделить на 3 этапа [6].

Первый этап (октябрь 1992 - осень 1993)

является периодом становления рынка.21 октября 1992 года на Московской товарной бирже (МТБ) началась торговля фьючерсными контрактами на доллар США. Масштабы оборотов в этот период были незначительными (порядка 300-400 тыс. долларов в день). После этого, практически сразу же появились фьючерсы на другие активы (прежде всего, на приватизационные чеки и алюминий).

Основными участниками фьючерсных операций были мелкие и средние торговые фирмы, созданные на основе брокерских фирм МТБ и Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). Наиболее успешно развивался фьючерсный валютный рынок, что объяснялось резкими колебаниями валютного курса. Интерес участников заключался прежде всего в возможности проведения валютных спекуляций, хеджеры на этот рынок начали входить только к концу первого этапа.

Характерной чертой валютных фьючерсов в России в 1993 году был высокий процент сделок, завершающихся поставкой реального товара. Если в мировой практике этот показатель не превышает 1-2%, то на МТБ в феврале 1993 года на сделки, закончившиеся поставкой реального товара, пришлось 10% от общего оборота. К концу первого этапа на МТБ появилась возможность хеджирования, так как достигнутый к этому времени объем фьючерсных сделок позволял хеджировать небольшие импортные операции.

На втором этапе (осень 1993 - весна 1994)

на фьючерсном рынке появились новые участники, прежде всего, банки и инвестиционные фонды, что повлекло за собой увеличение объемов торговли (1-1,5 млн. долларов в день на начало этапа - 2,5-3 млн. долларов на конец этапа), а также сокращение колебаний фьючерсных котировок и достижение относительного равновесия на рынке. Отдельные крупные финансовые институты не могли определять движение котировок без поддержки мелких и средних участников, поведение которых определялось внешними факторами. На этом этапе изменение котировок фьючерсов по-прежнему объяснялось особыми закономерностями, независимо от других финансовых рынков.

Третий этап (весна - осень 1994)

характеризуется возникновением взаимосвязей между фьючерсным рынком и другими финансовыми инструментами. Необходимым условием для этого было достижение высокого объема операций не только с фьючерсными контрактами, но и с валютой, рублевыми и валютными кредитами и другими инструментами. Это условие было частично выполнено к началу третьего периода, что позволило некоторым участникам играть на разнице цен между различными взаимосвязанными финансовыми рынками, то есть совершать арбитражные операции. Эти участники выступали на фьючерсном рынке в роли хеджеров, страхуя себя от неблагоприятных изменений на других финансовых рынках. Это хеджирование было краткосрочным, но все равно оказывало стабилизирующее воздействие на рынок и делало реальным дальнейшее увеличение его масштабов, а также вовлечение новых участников.

Еще одной характерной чертой этого этапа можно считать открытие фьючерсного рынка на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ) в марте 1994 года. Эта биржа с самого начала ориентировалась на принципиально иной круг участников - на банки и финансовые структуры, то есть на крупных финансовых игроков. На МЦФБ начала использоваться новая для российского фьючерсного рынка электронная технология торговли, более удобная для крупных игроков. Оборот фьючерсного рынка (прежде всего, валютного фьючерсного рынка) увеличивался высокими темпами благодаря росту масштабов спекулятивных сделок. Однако большая доля спекулятивных операций сделала фьючерсный рынок очень неустойчивым.

В настоящее время срочный рынок в России во многом повторяет общемировые тенденции: в 2009 г. активность его участников постепенно увеличивалась после резкого снижения во второй половине 2008 г. Несмотря на возрастающую динамику, российский рынок ПФИ по сравнению с рынками развитых стран крайне невелик по объему и набору инструментов. Он представлен фьючерсами и опционами на акции и валютными форвардами и фьючерсами. Послекризисное восстановление оборотов торгов на рынке биржевых деривативов было связано преимущественно с активизацией операций в сегменте фондовых деривативов, доля которых в суммарном объеме срочного биржевого рынка составила 80%.

Отсутствие соответствующей законодательной базы долгое время было одной из основных причин относительного отставания в развитии российского срочного рынка.

Существенным прорывом в российском законодательстве явилось принятие в конце 2009 г. поправок в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и НК РФ. В Закон о рынке ценных бумаг наконец введено общее определение ПФИ, ранее содержащееся только в НК РФ для целей налогообложения и хеджирования.

В начале 2010 года нормативно-правовая база рынка деривативов в России пополнилась еще одним важным документом - Приказом ФСФР, определяющим виды ПФИ, что существенно сократило правовые риски. Задача по установлению перечня видов ПФИ сознательно решена в рамках не нормативно-правового акта регулирующего органа, а федерального закона.

Перейти на страницу: 1 2