Направления использования производных финансовых инструментов


Хедж потребителя (или короткий хедж).

Если кому-либо необходимо приобрести базовый актив, но требуемых для покупки средств сейчас не имеется или потребителю не нужна поставка этого актива ранее, чем через три месяца, основным поводом для беспокойства покупателя будет возможность повышения цены базового актива к тому времени, когда он будет действительно готов к принятию поставки.

Например, потребитель хочет приобрести актив, текущая цена продажи которого составляет 100. Используя тот же расчет фьючерсной цены на три месяца - 104, он мог бы зафиксировать цену покупки 104. Поставка и расчеты производятся в том же порядке, что и для хеджа производителя. Соответственно потребитель заплатит фактическую расчетную цену на дату окончания действия контракта, но при этом получит или уплатит разницу (т.е. для фиксации цены 104) в виде вариационной маржи. Как следствие, в этом случае потребитель отказывается от получения прибыли в случае, если цена упадет, а не поднимется в течение этого периода.

Для ясности важно понять, что длинный хедж предполагает длинную позицию по базовому активу, а не длинную позицию по фьючерсу (которая возникает в случае короткого хеджа), а короткий хедж предполагает длинную позицию по фьючерсу и (соответственно технически) короткую позицию по базовому активу.

Хедж по продолжительности действия.

Поскольку справедливая фьючерсная цена рассчитывается на срок до окончания его действия, затраты (проценты и т.д.) распределяются пропорционально для меньших отрезков времени. Следовательно, если производитель или потребитель имеет целью поставку ранее даты окончания действия биржевого контракта, эти биржевые продукты все равно можно использовать.

Такого же результата можно достичь, например, за два месяца, когда фьючерсная позиция может быть закрыта (т.е. продан длинный фьючерс или куплен короткий) и производитель или потребитель сам организует физическую поставку актива (т.е. вне биржевой системы поставки). На практике только примерно 4% всех фьючерсных контрактов завершаются реальной поставкой. Особенно это относится к товарам, поскольку производители или потребители почти наверняка хотят осуществить или принять поставку в месте, расположенном недалеко от них вместо того, чтобы организовывать перевозку с одобренных биржей складов или терминалов.

Распределение средств по классам активов.

Один из главных путей использования фьючерсов, особенно в управлении фондами, - это возможность переключать свои позиции с одной страны на другую, с одного рынка, сектора или ценной бумаги на другие в очень короткий срок. Если управляющий фондом хочет изменить свою позицию таким образом, он знает, что при выборе ценных бумаг требуется время на проведение исследований и поиски акций по разумной цене, которые бы отвечали его потребностям. Также ему может понадобиться время, чтобы организовать продажу тех ценных бумаг, из позиции по которым он хочет выйти. Следовательно, он может продать фьючерс, представляющий акции, которые он решил продать, и купить фьючерс, отражающий рынок, на котором он желает сделать покупку.

Отдельный класс активов.

С конца 80-х годов среди профессиональных управляющих фондами наметилась тенденция относиться к фьючерсам как к отдельному классу активов. Некоторые считают это чисто спекулятивной деятельностью. Однако суть такого применения фьючерсов заключается в том, что денежные средства, используемые в качестве маржи и для получения процентов, выступают в качестве обеспечения при заключении сделок на фьючерсы как заменители базовых инструментов.

Реальные преимущества заключаются в том, что в этом случае расходы на заключение сделок ниже, рынки, как правило, более ликвидны, чем по соответствующим базовым активам, это чисто профессиональный рынок, а эффект финансового рычага, связанный с этими инструментами, позволяет получать более изменчивую прибыль. И хотя последний момент указывает и на возможность более быстрых убытков, дело в том, что такого рода операции проводятся строго в рамках программ жестких лимитов на ограничение убытков.

Арбитраж.

Существует много форм арбитражных операций, проводимых на рынках производных. Одна из них называется торговлей на основе базиса или изменчивости. Наличие у каждого продукта на фьючерсном рынке нескольких дат окончания срока действия также позволяет совершать такие операции на основе продолжительности действия контракта. При этом трейдеры оценивают аномалии в ценах по разным датам окончания действия, особенно на основании ожидаемого процентного дохода по соответствующим датам,

Перейти на страницу: 1 2 3 4