История лизинговых операций

Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Как свидетельствуют документы, аренда (лизинг) была известна человеку еще с древних времен.

Они - лизинговые соглашения успешно применялись практически на всех этапах развития человеческого общества при различных способах производства, хотя изначально представления о богатстве, достатке и успехах люди связывали исключительно только с понятием «собственность», которая и до сих пор составляет основу социальной и экономической структуры общественного устройства. Возможность же владеть вещами без права собственности на них и извлекать блага из владения, составляющая основу лизинговых отношений, является одним из величайших достижений человеческого разума еще на ранних этапах своего исторического развития.

Арендные (лизинговые) соглашения заключались еще в древнем государстве Шумер и датируются примерно 2000 годом до н.э. Так, глиняные таблички, найденные в шумерском городе Ур, содержат сведения про аренду сельскохозяйственного орудия, земли, водных источников, волов и других животных. Эти глиняные таблички рассказывают о храмовых священниках - арендодателях, которые заключали договоры с местными фермерами. Однако древние документы не ограничивают сферу арендной политики Шумером, и не исключено, что аренда существовала и в более давние времена, хотя пока до нас не дошло никакой информации об этом.

Самое первое упоминание о лизинге встречается в «Законах Хаммурапи» около 1800 г. до н.э.

Английский историк Т. Кларк обнаружил несколько положений о лизинге в Законах Хаммурапи, принятых между 1775-1750 гг. до н.э. Группа статей, которые касались собственности - крупнейшая в сборнике. Статьи основательно рассматривали все случаи аренды и нормы арендной платы, условия залога имущества.

Есть свидетельство о существовании в 1800 году до н. э. в окрестностях Вавилона семейного предприятия «Мурашу», специализировавшегося на заключении арендных сделок, которые были увязаны с персидской системой оплаты труда. Персидские монархи награждали воинов за службу землей. Но, если воин не желал ее обрабатывать, он сдавал землю в аренду «Мурашу», которое, в свою очередь, сдавало ее в аренду крестьянам и сразу же выплачивало воину арендные платежи.

В Древней Греции в 370 году до н. э. впервые было подписано соглашение, предусматривавшее так называемую банковскую аренду. Уникальным здесь было то, что в аренду сдавались имя и репутация банка (goodwill), вклады, помещение, служащие (в основном рабы) и в некоторых случаях часть заложенного банку имущества.

Греки первыми освоили также аренду шахт. Все шахты в Древней Греции принадлежали государству и сдавались в аренду через агентство, уполномоченное заключать такого рода сделки с государственной собственностью. Шахты различных размеров и степени эксплуатации сдавались на срок от 3 до 7 лет. Арендные выплаты могли составлять:

заранее оговоренную сумму за весь период аренды;

заранее оговоренные годовые выплаты;

сочетание обеих форм оплаты;

выплаты на основании количества добытой руды.

Если арендатор не мог внести арендные платежи, в наказание он должен был вернуть 100% своей задолженности государству, и государство лишало его прав состояния. Аренда шахт приносила афинскому государству такой огромный доход, что оно имело возможность выдавать своим гражданам ежегодное вознаграждение, на которое можно было прожить два месяца. Позднее доходы от аренды шахт были использованы для строительства военных кораблей и укрепления флота, что помогло афинянам одержать победу над Персией в 448 году.

Римская империя также не осталась в стороне. Связанные с лизингом действия получили свое отражение в «Институциях Юстиниана».

Раскрытие сущности лизинговой сделки берет свое начало еще с далеких времен Аристотеля (384/383- 322 гг. до н.э.).

Как и все великое, идея разделения функций собственности между различными субъектами очень проста: оставаясь собственником имущества, оказывается, его можно передавать в использование другим лицам не только без ущерба для владельца, а даже с большой выгодой и для него, и для пользователя. Такой экономико-правовой механизм сейчас считается само собой разумеющейся нормой для многих, а тогда, в глубокой древности как великое открытие было обнаружено, что для получения дохода или решения своих жизненных задач не обязательно покупать и иметь необходимое имущество, землю и другие средства в собственности, а достаточно иметь право их использовать и извлекать желаемые блага. В этой связи, обобщая многовековую историю, Аристотель в 350 г. до н.э. уже обоснованно утверждал, в «Риторике»: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». Другими словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности любое имущество, нужно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5