Анализ социальных налогов в зарубежных странах


Объектом обложения являются заработная плата, сумма выплат физическим лицам или облагаемый доход от предпринимательской деятельности.

Ставка налога ниже, чем в России. Она равна 25% (еще 1% уплачивается физическим лицом при получении заработанных средств).

Для индивидуальных предпринимателей применяется пониженная ставка 20%.

В отличие от других стран - членов СНГ, социальные выплаты в Таджикистане почти не имеют льгот. От них освобождаются лишь пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые из средств Фонда социальной защиты населения.

Сравнив "социальное" налогообложение в различных зарубежных странах и России можно сделать вывод, что существует необходимость дальнейшего реформирования Единого социального налога в целом и его составляющих в частности. Важно отметить то отличие, что в зарубежных странах взносы в различные фонды существенного ниже, чем в России. Кроме того, существуют прогрессивные шкалы налогообложения; также имеет место быть разделение уплаты взносов между работником и работодателем.

Но такие кардинальные отличия характерны скорее для европейских стран. Страны ближнего зарубежья (СНГ) имеют очень схожую систему налогообложения.

Подводя итог, важно сказать о том, что реформирование "социального" налогообложения в России должно происходить с учётом опыта зарубежных стран, но с обязательным учётом российской специфики. (24)

Перейти на страницу: 1 2 3