Закон денежного обращения и регулирование денежной массы

И продолжают: из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:

М = РQ / V.

а цена товара

Р = МV / Q

Неудивительно, что еще 90 лет назад известный русский экономист М.И.Туган-Барановский писал, что «формула Фишера столь же бесспорна, как и бессодержательна».

В приведенном выше уравнении определения денежной массы

Д =

представляющем развернутую формулу К. Маркса, в расчет принимается только сфера товарно-денежного обращения. Но если мы сегодня признаем, что деньги обслуживают не только обмен товаров и услуг, но также движение ссудного капитала, операции на фондовом рынке, сбор налогов, социальные выплаты, сферу страхования и др., то совершенно очевидно, что необходимо внести соответствующие поправки в числителе правой части приведенного выше уравнения, увеличить его на совокупную массу денег, функционирующих за пределами сферы товарно-денежного оборота. Этот факт был замечен еще К. Марксом в третьей главе первого тома «Капитала» при анализе функций денег: «при известном уровне развития и достаточно широких размерах товарного производства функция денег как средства платежа выходит за пределы товарного обращения». Сегодня этот «известный уровень развития и достаточно широкие размеры товарного производства» давно достигнуты и превзойдены. Нетоварная сфера денежного оборота получила широчайшее развитие. В практической жизни это отражается в некоммерческом кредитовании, в формировании и расходовании основной части бюджетных ресурсов, частично в балансах денежных доходов и расходов населения. Представляется, что и теоретическая экономика уже давно должна подтянуться до уровня требований современной практики и сделать соответствующие корректировки. А развернутая формула определения количества денег, необходимых для обращения, должна иметь вид:

ДМ =

Где ДМ - денежная масса, количество наличных и безналичных денег, необходимых для обращения;

∑ ЦТУ - сумма цен товаров и услуг, подлежащих реализации, составляющая совокупный общественный продукт; сумма цен товаров, продаваемых в данном периоде в кредит;

К - сумма цен товаров, продаваемых в данном периоде в кредит;

ВПП - взаимопогашаемые платежи;

П - сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данный период;

ПНО - платежи сферы нетоварного денежного обращения (выдача и погашение кредитов, уплата налогов, социальные выплаты, арендная плата, обороты фондового рынка, страховой сферы);

О - средняя скорость обращения денег (раз).

Так же обратим внимание на совокупный общественный продукт, который имеет исключительно важное значение при решении проблемы определения количества денег, необходимых для обращения. Дело в том, что во всех зарубежных и отечественных публикациях, включая учебники, в качестве базы отсчета (суммы цен товаров и услуг, подлежащих реализации) берется валовой внутренний продукт. Но что такое валовой внутренний продукт?

Валовой внутренний продукт - это совокупная стоимость конечного продукта или сумма добавленных стоимостей во всех отраслях. Но в реальной действительности товары продаются по ценам, равным не добавленной, а полной стоимости. В состав валового внутреннего продукта по существующим международным стандартам не включается промежуточный продукт. Он равен вновь созданной за год в стране стоимости (или национальному доходу) плюс сумма годовой амортизации. ВВП не включает стоимость потребленных сырья, материалов, топлива, комплектующих, энергии, малоценки. Но все эти элементы входят в состав издержек производства и цены реализации. Товары и услуги реализуются не по добавленной стоимости, а по полной стоимости, составляющей в итоге сумму не ВВП, а совокупного общественного продукта или по современной импортированной терминологии валовой выпуск. Валовой выпуск - это стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории страны за год. Вот это и есть «сумма цен товаров и услуг, реализуемых за год», которая должна составлять исходную базу при исчислении количества денег, необходимых для обращения, а не «усеченный» ВВП. Тогда развернутая формула, выражающая закон денежного обращения, будет иметь вид:

ДМ =

Где ДМ - денежная масса, количество наличных и безналичных денег, необходимых для обращения;

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

ВПП - взаимопогашаемые платежи;

П - сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данном году;

ПНО - платежи сферы нетоварного денежного обращения;

Перейти на страницу: 1 2 3