Функции и роль денег


Сущность и роль денег проявляются в их функциях. Вопрос о сущности, функциях и роли денег является предметом острых дискуссий между представителями различных экономических школ уже не первое столетие. Большинство зарубежных экономистов, как правило, признают три функции денег. Так, по Эдвину Дж. Доллану, деньги выполняют три функции: «Деньги - средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости». К.Р. Макконелл и С.Л. Брю пишут: «Существуют три функции денег: 1. Средство обращения. 2. Мера стоимости. 3. Средство сбережения».

Р.Л. Миллер, Д.Д. Ван Хуз признают четыре функции денег: «Деньги имеют четыре основные функции: 1. Средство обращения. 2. Средство сохранения стоимости. 3. Единица счета (мера стоимости). 4. Средство платежа».

Как видно, есть расхождения не только в количестве функций, но и в логической последовательности их приобретения деньгами по мере развития общественно-экономических отношений. Разноголосица по функциям денег отразилась и в отечественной литературе.

Наиболее основательно функции денег были исследованы К. Марксом.

По Марксу, деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег. Такая последовательность функций денег обусловлена исторически и логически.

Мера стоимости и исторически и логически является исходной функцией денег, так как прежде чем обменять товар на деньги, необходимо определить его денежный эквивалент, т.е. его цену. Причем эту функцию выполняют идеальные, т.е. мысленно представляемые деньги. Чтобы назначить цену товара, его продавцу совсем не обязательно иметь такое же количество денег.

Вторая функция денег - средство обращения, функция посредника в обмене товаров.

Именно во взаимодействии этих двух функций и происходил исторический процесс формирования денег, движимый развитием производительных сил и общественным разделением труда. Есть эти две функции - есть деньги. Все остальные функции денег появились тысячи лет спустя.

Особенности функции средства обращения состоят в том, что, во-первых, здесь могут выступать только реальные деньги; и, во-вторых, в том, что деньги выполняют свою роль мимолетно. В этой функции деньги выступают как средство покупки товаров, и продавцу товара с этой точки зрения безразлично - полноценные это деньги или их представители. Для него важно, чтобы деньги сохраняли свою покупательную способность.

Третья функция денег - средства накопления. Тяга к накоплению обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, необходимостью обеспечения бесперебойности процесса производства и обращения.

Во-вторых, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом и за них можно купить любой другой товар, они становятся всеобщим воплощением богатства. Кто владеет деньгами - тот господин. Это истина не только для эпохи тысячелетней давности, когда обращались полноценные деньги, но и для наших дней, когда обращаются «бумажки». Растет власть денег. За деньги можно купить не только любые материальные блага, но и положение в обществе, и господство над другими людьми.

Средство платежа - четвертая функция денег. Такой функции, как правило, нет в зарубежных учебниках. Это удивительно потому, что именно там - в США, Западной Европе и т.д. эта функция денег получила наибольшее развитие ввиду преобладания безналичных расчетов.

Перейти на страницу: 1 2 3