Проблемы портфельного инвестирования в условиях Российского рынка

Проблемы общего характера

Российский рынок по прежнему характерен негативными особенностями, которые препятствуют применению принципов портфельного инвестирования, что сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопросам.

Малая история статистической базы приводит к невозможности ведения нормальных статистических рядов по большинству финансовых инструментов, в российских условиях затруднено применение классических западных методик и строго количественных методов анализа и прогнозирования.

Большой проблемой является процесс математического моделирования и управления портфелем ценных бумаг, ведь портфель финансовых активов - это сложный объект, и перед каждым, кто занимается данной проблематикой, рано или поздно встают серьезные расчетные и исследовательские задачи, причем универсального подхода к решению всех задач не существует, и специфика конкретного случая требует модификации базовых моделей.

Проблема выбора инвесторами доверительного управляющего решается на уровне дружеских отношений, не включая объективные критерии, как финансовая устойчивость, отношение к клиенту, наличие квалифицированного персонала. В то же время получить достоверную информацию для выбора управляющего трудно. Это объясняется как отсутствием централизованного источника информации о финансовых организациях, представляющих услуги по доверительному управлению, так и отсутствие сведений о подобных случаях в информации общего характера о банках.

Остро стоит проблема прозрачности действий управляющих и их низкой ответственности перед клиентами. Существует тенденция (особенно среди небанковских доверительных управляющих) когда четкое разделение собственных средств управляющего и средств клиентов не проводится, а ведется общий учет одновременно нескольких портфелей.

Оптимальное достижение цели инвестирования требует четкого описания параметров каждого инструмента финансового рынка в отдельности и всего портфеля в целом (т.е. определение понятий как доходность, надежность активов и как рассчитывается доходность и надежность всего портфеля).

При этом возможны два подхода: эвристический - основанный на приблизительном прогнозе динамики каждого вида активов и анализе структуры портфеля, и статистический - основанный на построении распределения вероятности доходности каждого инструмента в отдельности и всего портфеля в целом, при этом вероятность ошибки при составлении прогноза зависит от полноты информации, а также подверженности рынка влиянию изменений макропараметров.

После описания формальных параметров портфеля и его составляющих необходимо описать все возможные модели формирования портфеля, определяемые входными параметрами, которые задаются клиентом и консультантом.

Портфель может быть пополняемым или отзываемым. Под пополняемостью понимается возможность в рамках уже существующего договора увеличить денежное выражение портфеля за счет внешних источников. Отзываемость - возможность изымать часть средств из портфеля.

Уместно также вводить ограничение на ликвидность портфеля, на случай возникновения у клиента непредусмотренной в договоре необходимости срочного расформирования всего портфеля, пи этом определяется число дней, необходимое для конвертации всех активов портфеля в денежные средства и перевод их на счет клиента.

2. Инвестиционная деятельность в России