Понятие денежной системы


Основные черты золотослиткового стандарта:

. Функционировал после Первой мировой войны в ограниченных странах, имеющих значительные золотые резервы (Великобритания, Франция);

. Свободное обращение золота отсутствует;

. Ограниченный обмен банкнот на золото при предъявлении определенного количества национальных денежных единиц;

. Наличие значительных золотых запасов в странах, вводивших этот стандарт;

. Ввоз в страну золота относительно свободный;

. Действовал до экономического кризиса (1929-1933).

После Второй мировой войны в Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платёжные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. В Германии, например, золотодевизный стандарт был введен в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г. Официальный курс рейхсмарки с прежним довоенным золотым содержанием поддерживался к доллару США на уровне паритета 4,2 марки за 1 долл. Таким путём сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

Основные черты золотодевизного стандарта:

. Функционировал после Первой мировой войны в большинстве стран, где была сильная инфляция (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.);

. Золотое обращение полностью прекращено;

. Обмен национальной денежной единицы на девизы (платежные документы в инвалюте и инвалюту, разменных на золото). Это закрепило валютную зависимость одних стран от других;

. Запас центрального банка главным образом в инвалюте, которая обменивалась в своей стране на золото;

. Вывоз и ввоз золота по существу запрещен;

. Просуществовал до мирового экономического кризиса (1929 - 1933).

Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного» стандарта золотого монометаллизма, именно благодаря им после Первой мировой войны экономически развитым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки обращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.

«Урезанные» формы золотого стандарта (золотослитковый и золотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма (в Великобритании - в 1931г., в США - в 1933 г., во Франции - в 1936 г.) и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости - банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты - вытеснили золото из обращения. Оно осело в центральных банках, тезаврировалось в частных руках.

К началу Второй мировой войны ни в одной стране, кроме США, банкноты не обменивались на золото, а в США обмен долларов на золотые слитки (фактически продажа золотых слитков за бумажные доллары по твердой цене американского казначейства) производился только официальным органам иностранных государств.

С середины 30-х годов XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков.

Эта система окончательно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Для денежных систем, построенных на обороте кредитных денег характерны:

. вытеснение золота как из внутреннего, так из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах (в первую очередь в банках); при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища;

. выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе, кредитных операций банков;

. развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота;

. создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5