Понятие и сущность финансов и кредита

Финансы - это объективная экономическая категория, связанная с закономерностями развития материального производства в определенных условиях; при этом в роли организатора конкретных финансовых отношений выступает государство.

Термин «финансы» произошел от латинского слова «finansia» - денежный платеж. Таким образом, финансы непосредственно связаны с деньгами. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег - не может быть и финансов. Однако финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это строго определенная экономическая категория с четко выраженной сущностью и функциями, особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Финансы - это определенные экономические отношения, возникающие в момент движения денег, когда происходит их передача или перечисление наличным или безналичным путем. Следовательно, финансовые отношения - это, прежде всего денежные отношения. Однако не все денежные отношения могут рассматриваться как финансовые. Сфера денежных отношений шире финансовых. Финансы выражают лишь такие денежные отношения, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств субъектов хозяйствования и государства, т.е. централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Источниками указанных фондов являются валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход.

Итак, финансы - это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежных средств, отданных в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заемщика. Кредитные отношения предполагают как минимум наличие двух субъектов: кредитора и заемщика. Первый этап их формирования характеризуется прямыми отношениями между владельцем свободных денежных средств и заемщиком, при которых кредит является формой ростовщического капитала. Второй этап характеризуется наличием трех субъектов, т.е., кроме кредитора и заемщика, на рынке ссудных капиталов появляются специализированные посредники - банки, которые аккумулируют свободные финансовые ресурсы и передают заемщикам на платной основе.

Первым источником ссудного капитала были временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам для последующей капитализации и извлечения прибыли.

По мере развития капиталистического способа производства, расширения сферы безналичных расчетов и соответственно расширения участия в них банков возник новый источник - средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала: амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов; часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат; денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы; прибыль, идущая на обновление и расширение производства. В зависимости от уровня развития рыночных отношений главенствующее значение приобретает то первый, то второй источник.