Проблемы и перспективы развития упрощенной системы налогообложения

В целях оптимизации элементов юридической конструкции базового налога возможно применение модели юридической конструкции налога, включающей более простые подсистемы, которые образуют системное множество, располагающееся в определенной иерархии, обусловленной системными связями. Эти системные связи опосредованы соподчиненностью нижестоящих подсистем. В качестве подсистем выступают группы элементов, объединенные в конструктивные модели, образующие в совокупности юридическую конструкцию конкретного налога. Каждая из этих подсистем включает группу логически и структурно взаимосвязанных основных, вспомогательных и дополнительных элементов юридической конструкции налога. Это следующие подсистемы:

) подсистема юридического фактического состава;

) подсистема субъекта налогообложения;

) подсистема налоговой обязанности;

) подсистема ответственности налогоплательщика.

Подсистема юридического фактического состава включает взаимосвязанные внутренним единством элементы юридической конструкции налога "объект налогообложения - предмет налогообложения - источник налога"; в подсистему субъекта налогообложения входят налогоплательщик и носитель налогового бремени, льгота; подсистема налоговой обязанности образована взаимосвязанными группами элементов, это налоговая база и ставка налога, взаимосвязанные масштабом налога и единицей налогообложения, налоговый период и отчетный период, порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога и способы уплаты налога; подсистема ответственности налогоплательщика образована одним, но довольно сложным по структуре дополнительным элементом юридической конструкции налога - ответственностью налогоплательщика.

Необходимо четко выразить в нормах гл. 26.2 Налогового кодекса РФ и элементы, составляющие подсистему субъекта налогообложения. Указание на виды налогоплательщиков содержится в ст. 346.11 "Общие положения" и ст. 346.12 "Налогоплательщики". К ним закон относит организации и индивидуальных предпринимателей. Нормы, определяющие основные характеристики налогоплательщика, содержат много ограничений. Это ограничения по структуре организации, ее организационно-правовой форме, виду деятельности, используемой системе налогообложения, численности работающих, стоимости основных средств и нематериальных активов, участию в других организациях. Закон содержит ограничивающий характер использования упрощенной системы налогообложения, поэтому норма права, определяющая налогоплательщика, размывается. Чтобы ее конкретизировать, следует придать ей иной характер - разрешительный.

Носителем налогового бремени может являться лишь налогоплательщик, получающий доход, что и следует указать в законе. Упрощенная система налогообложения является льготной, так как ее пользователи организации не уплачивают ряд налогов: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, единый социальный налог, налог на добавленную стоимость, за исключением ввоза товаров на таможенную территорию России. Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц), налога на добавленную стоимость, за исключением ввоза товаров на таможенную территорию России. Вместе с тем закон не содержит указания на льготный характер упрощенной системы налогообложения.

Налоговая база и ставка налога должны быть взаимосвязаны масштабом налога и единицей налогообложения. Однако закон не содержит упорядоченного выражения этих элементов.

Таким образом, юридическая оптимизация налоговой составляющей специальных налоговых режимов позволит более четко и доступно для налогоплательщика и контролирующих органов выразить сущность каждого из них. А, следовательно, будет способствовать снижению налоговых правонарушений и ошибок налоговых органов при проведении налоговых проверок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, налог как определенная финансово-правовая категория требует постоянного администрирования. Это связано с добровольностью его уплаты, а также с тем, что налог является не только правовой категорией, но также и экономической, политической, финансовой и социальной категорией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6