Оптимизация единого налога на вмененный доход

Вмененный налог выгоден не только тем, что заменяет собой уплату налогов, обязательных при общем режиме налогообложения: на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, единый социальный налог (уплачиваются только отчисления на обязательное пенсионное страхование работников - 14% от ФОТ), но и тем, что его размер не зависит от доходов и расходов налогоплательщика. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.346.32 НК РФ сумму ЕНВД можно снизить, но не более чем в два раза, за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и пособий по временной нетрудоспособности.

Рассматриваемая схема позволяет применять систему налогообложения в виде ЕНВД при любой торговой площади.

Общую площадь, превышающую установленное пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ ограничение в 150 кв.м, следует разделить на основании правоустанавливающих документов (договоров аренды, комиссии) между различными «дружественными» хозяйствующими субъектами, которые будут заниматься общим видом предпринимательской деятельности.

При использовании данной схемы одними договорами не обойтись, то есть такое разделение не должно быть формальным, иначе налоговики могут признать заключенные договоры фиктивными. Для этого каждый хозяйствующий субъект должен фактически осуществлять общую деятельность, а именно: набрать штат сотрудников, зарегистрировать ККМ и самостоятельно производить закупку и реализацию товара. Кроме того, на образцах товара должны быть ценники, свидетельствующие о принадлежности товара тому или иному собственнику.

Следует отметить, что при решении споров по рассматриваемому вопросу арбитражные суды придерживаются позиции контролирующих органов. Яркий пример - Постановление ФАС ВСО от 08.08.2005 г. № А19-18300/03-33-Ф02-3387/05-С1, в котором суд поддержал налоговиков и признал договоры комиссии и субаренды, заключенные между организацией и ИП, фиктивными. К такому выводу ФАС ВСО пришел, указав на то, что ценники на товарах, представленных в выставочном зале, свидетельствовали об их принадлежности организации, товары находились на её складе и без участия индивидуального предпринимателя доставлялись покупателям.

Следует также отметить Письмо Минфина России от 03.10.2006 г. № 03-11-04/3/427, в котором чиновники разъяснили порядок применения специального режима в виде ЕНВД в отношении розничной торговли в случае заключения договоров комиссии.

Так, по мнению чиновников, если организация осуществляет розничную торговлю на основе договора комиссии и при этом выступает в качестве комиссионера и реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используются организацией в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.), то, соответственно, такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД. Если комиссионер осуществляет розничную торговлю в помещении, принадлежащем комитенту на основании договора аренды, то такая предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в рамках УСНО.

Возможна также другая схема: её суть заключается в уменьшении площади торгового зала за счет того, что площадь торгового зала делится на две части, большую из которых отводят под складские, подсобные и административные помещения.

В соответствии со ст.346.27 НК РФ площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Следует отметить, что для разделения площади торгового зала необязательно производить грандиозную реконструкцию помещения - достаточно легкой перегородки (как правило, из фанеры или гипсокартона) и отразить данное разделение в соответствующих документах, например, в договоре аренды или дополнительном соглашении к нему. Также можно оформить данное разделение приказом руководителя организации «О разделении магазина на два помещения». Нелишними будут документы, подтверждающие право на пользование данным объектом и содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений (договор купли-продажи или аренды нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3