Методика администрирования НДС


Основными методами налогового контроля является проведение камеральных и документальных проверок налогоплательщиков. Камеральные проверки проводятся налоговыми инспекциями на стадии приемки от налогоплательщиков отчетных документов и налоговых расчетов, то есть без выхода на предприятие. При этом целью камеральной проверки является:

а) установление графика сдачи отчетов и уплаты НДС.

Существуют две формы отчетности по НДС: - ежеквартальная и ежемесячная. Уплата же налога осуществляется, при квартальной форме отчетности до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, при месячной форме отчетности, либо ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, либо ежедекадно по срокам 15, 25 и 5 числа с перерасчетом 20 числа. Тот или иной график сдачи отчетов по НДС и уплаты налога устанавливается индивидуально для каждого предприятия на будущий месяц (квартал) в зависимости от размера среднемесячного платежа исходя из фактических оборотов за истекший месяц (квартал) [17].

Несоблюдение графика сдачи отчетности и сроков уплаты налогов ведет к наложению финансовых санкций на предприятия и административных штрафов на руководителей предприятий-нарушителей.

б) непосредственная проверка отчетности и расчетов по налогу.

При этом проверке в основном подвергается правильность заполнения соответствующих граф и строк деклараций и отчетов, правомерность использования тех или иных льгот, а также осуществляется арифметическая сверка отчетных показателей. Кроме арифметического подсчета проверяется

полнота заполнения реквизитов, правильность применения ставок, наличие печати предприятия и подписей должностных лиц. При нахождении арифметических ошибок налоговый инспектор, принимающий отчет может наложить 10 % финансовые санкции за неправильное исчисление налога, однако в большинстве случаев налоговые инспектора либо возвращают отчет на исправление, либо дают возможность представителю предприятия исправить ошибку на месте. Такой подход к проведению камеральной проверки является наиболее гуманным в настоящих условиях нестабильного и очень усложненного законодательства [17].

в) ведение карточек лицевых счетов предприятия-налогоплательщика.

Учет поступления налога на добавленную стоимость по каждому налогоплательщику ведется на карточках лицевых счетов по форме № 6 (рекомендации от 5 августа 2002 г. № 26 «По порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов».

Таким образом, после принятия декларации по НДС отчет передается в отдел учета, где происходит начисление налога.

Результаты проведенных камеральных проверок находят свое отражение в общей отчетности налоговой инспекции перед вышестоящими органами государственной налоговой службы РФ [17].

3. Совершенствование организации администрирования НДС